政府信息公开目录

索引号0000000-0000-2015-0013 主题分类:财政预决算
发布机构:财政局 生成日期:2016-11-24
名  称:关于开鲁县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告
文件编号: 主题词:

关于开鲁县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告

—— 2015年1月 28 日在开鲁县第十五届人民代表大会第四次会议上

开鲁县财政局局长张志和


各位代表:
    受县人民政府委托,现将2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告提请第十五届人民代表大会第四次会议审议,并请各位政协委员和列席会议人员提出意见。
    一、2014年财政预算执行情况
    财政工作在县委、政府的正确领导下,在人大、政协的监督下,深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神,按照县委、县政府的总体部署,进一步优化财政支出结构,完善财政公共服务体系,依法理财,统筹兼顾,协调发展,财政预算执行平稳,保障了全县经济社会各项事业正常运行。
    (一)全县财政收支完成情况
    1、公共财政预算收支完成情况
    公共财政预算收入完成38412万元,完成调整预算的100.45%,同比增收3799万元,增长10.98%。
    公共财政预算支出完成246568万元,完成调整预算的103.16%,同比增加18367万元,增长8.05%。
    2014年公共财政预算执行结果是:
    收入总计247258万元。其中:公共财政预算收入38412万元,上级补助收入204376万元(其中返还性补助1756万元、一般性转移支付补助96946万元、专项转移支付收入105674万元),地方政府债券转贷收入3718万元,上年结余752万元。
    支出总计246638万元。其中:公共财政预算支出246568万元,专项上解70万元(农村信用社营业税70万元)。
    收支相抵,年终结余620万元。
    2、政府性基金预算收支完成情况
    政府性基金收入完成9163万元,完成调整预算的100%,同比减收12487万元,减少57.68%。
    政府性基金支出完成28718万元,完成调整预算的81.42%,同比减少3584万元, 减少11.10%。
    2014年政府基金预算执行结果是:
    收入总计52186万元。其中:政府性基金收入9163万元,政府性基金上级补助收入41008万元,上年结余2015万元。
    支出总计29029万元。其中:政府性基金支出28718万元,上解支出311万元(其中:教育资金311万元)。收支相抵,年终结余23157万元。
    (二)县本级财政支出完成情况
    1、公共财政预算支出完成233374万元,完成调整预算的103.34%,同比增加16358万元,增长7.54%。分项目完成情况:
    ---一般公共服务支出8901万元,完成调整预算的79.72%,同比减少11.59%,减少的原因为预计的专项资金未到位;
    ---公共安全支出13653万元,完成调整预算的100.01%,同比增长53.84%;
    ---教育支出50431万元,完成调整预算的106.91%,同比增长16.18%;
    ---科学技术支出1651万元,完成调整预算的100.06%,同比减少2.37%;
    ---文化体育与传媒支出1928万元,完成调整预算的100%,同比减少29.81%;
    ---社会保障和就业支出39521万元,完成调整预算的101.02%,同比增长15.93%;
    ---医疗卫生支出14259万元,完成调整预算的101.13%,同比增加9.55%;
    ---节能环保支出9231万元,完成调整预算的100.81%,同比增加10.79%;
    ---城乡社区事务支出14978万元,完成调整预算的106.83%,同比减少43.07%;
    ---农林水事务支出45256万元,完成调整预算的103.9%,同比增长17.34%;
    ---交通运输支出8095万元,完成调整预算的100%,同比增加25.1%;
    ---资源勘探电力信息等事务支出1063万元,完成调整预算的100%,同比减少43.96%;
    ---商业服务业等事务支出323万元,完成调整预算的100%,同比减少32.99%;
    ---金融监管支出299万元,完成调整预算的103.46%,同比增加79.04%;
    ---国土资源气象等事务支出1610万元,完成调整预算的100%,同比减少57.28%;
    ---住房保障支出21565万元,完成调整预算的117.75%,同比增加27.2%;
    ---粮油物资管理事务支出475万元,完成调整预算的100%,同比增加100%。
    ---其他支出135万元。
    2、政府性基金预算支出完成28718万元,完成调整预算的81.42%,同比减少3548万元,减少11.1%,减少原因为资金到位晚、项目未完工。分项目完成情况:
    ---教育支出730万元;
    ---文化体育传媒支出20万元;
    ---社会保障和就业支出202万元;
    ---城乡社区事务支出23879万元;
    ---农林水支出3261万元;
    ---其他支出626万元。
    (三)对镇级财政转移性支出完成情况
    ---对镇级转移支付完成13194万元,其中:一般性转移支付完成7152万元,专项转移支付完成6042万元。
    ----对镇级政府性基金转移支付完成3484万元。
    (四)开展的主要工作
    1、全力抓收入,促增收,进一步壮大财政实力。
    切实强化税收征管。坚持财税部门定期联席会制度,加强县域经济运行和税收征收情况分析,实行税收收入目标任务动态管理;坚持依法治税,以信息化网络服务平台为支撑,及时掌握税源动态,加大税收监督管理力度,积极开展税收清欠工作,组织实施重点行业、重点领域税源监控和专项检查工作,减少了税源流失,提高了征管质量。
    大力组织非税收入。规范非税收入管理制度,严格执行“收支两条线”管理制度。完善国有资产有偿使用管理制度,确保收入及时足额入库。
    积极组织政府性基金收入。大力开展“违法、违纪”整治工作,切实加强土地出让金、配套费的征收征缴管理。
    积极主动向上争取项目和资金。2014年共向上争取资金206338万元,其中:一般性转移支付收入98474万元,专项转移支付收入104146万元,地方政府债券转贷收入3718万元。
    2、致力惠民生,促和谐,民生福祉切实改善。
    办好惠民实事,保证农民持续增收。2014年,通过“一卡通”系统发放各类惠农补贴资金4.94亿元,惠及人口81万户(次)。投入9867万元用于环城路及县内亮化工程建设;投入13546万元用于嘎查村街巷硬化等“十个全覆盖”工程建设;投入4452万元用于农村低收入家庭冬季取暖补贴。切实解决了群众切身利益相关的实际问题,同时加快了我县新农村新牧区建设步伐。
    支持农业稳步发展。筹措资金4074万元用于农业综合开发项目投资;安排资金13,140万元用于现代农业、合作社、农业科技推广等各类产业发展;筹措资金3423万元,实施“一事一议”财政奖补项目69个,支持农村基础设施建设,改善农村发展环境;完成了四合福村、兴隆庄村和三道湾村美丽乡村项目建设任务,累计投资501万元。
    坚持保证教育优先。进一步提高教育支出所占比例,认真落实了义务教育经费保障机制,促进了义务教育均衡发展。拨付义务教育公用经费3874万元用于保障教育的正常运转;拨付960万元贯彻落实中等职业学校和高中“两免”政策;发放贫困寄宿生生活补助、高中学生助学金2344万元;多渠道筹集资金支持校安工程、幼儿园、职业技术学校等建设,进一步改善城乡办学条件。目前校安工程已完工32所学校,学前教育已完工25所,基础设施建设日益完善。
    推进医疗卫生体制改革。拨付2521万元保障公共卫生支出;拨付1270万元增加新型农村合作医疗补助投入;拨付2958万元支持基层卫生机构运转,健全公共卫生服务经费保障机制。
    积极支持完善社会保障和就业体系。完善城乡居民最低生活保障制度,安排资金6897万元,保障城乡低保家庭基本生活。健全社会保障体系。拨付3172万元补助城乡居民社会养老保险;拨付1928万元用于抚恤、自然灾害生活救助、社会福利等支出,进一步健全社会保障体系。
    加强住房保障支出。支持保障性安居工程建设,筹集17601万元用于廉租房、公共租赁房、农村危房、棚户区改造等支出,保证重点项目搬迁安置,改善中低收入群体居住条件。同时,将2012年、2013年欠拨与2014年当年住房公积金全部拨付完毕。
    保障公共安全。在保障公、检、法、司正常运转支出的同时,拨付2522万元用于检察院“两房”及法院“两庭”建设。
    支持生态环境建设。拨付3160万元用于重点工业企业污染防治;拨付4355万元用于污染减排支出;拨付95万元用于新农村环境综合整治建设。
    3、积极促改革,强监督,财政运行效率不断提升。
    优化支出结构,健全完善制度体系。完善部门预算编制,改进预算管理手段,夯实预算管理基础,提升预算管理水平。坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压,进一步优化财政支出结构,重点向民生领域倾斜;从严控制“三公”经费等一般性支出;进一步加强预算执行管理,提高预算资金到位率和预算执行效率,增强预算的权威性和约束力。
    推进国库集中支付改革。对所有预算单位基本账户和专用账户进行清理,全面掌握了账户资金使用明细情况。深化国库集中支付制度改革,财政性资金纳入国库单一账户,实时监控资金支付全流程,超过授权支付要求比例和不合理的用款计划不予支付,推进财政资金管理科学化。
    推进政府采购制度改革。按照“服务单位,效率优先”的原则,实行采购、结算、验收“三分离”,大力拓展纳入集中采购的项目范围,2014年,共完成采购404批(次),采购项目预算总金额为10,156万元,实际采购支出为8885万元,节约资金1271万元,资金节约率12.5%。
    加强财政评审工作。健全投资评审体制机制,完善内部复核制度,前移评审关口,强化事中评审机制,确保财政投资评审公正客观。2014年共审查各类工程项目120个,评审金额206,570万元,审减41,387万元,审减率达20.04%。
    各位代表,2014年财政预算执行情况总体良好,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政工作存在的矛盾和问题。一是财源基础尚不稳固,骨干企业税收增长乏力,财政收入增长难度加大;二是财政收支矛盾依然突出,保障性住房建设及民生领域资金需求量剧增,支出压力加大,必须强化开源节流,多方筹措资金满足不断增长的刚性支出需求;三是政府性债务逐年增加,必须进一步加强管理,防范财政风险;四是财政管理仍有薄弱环节,财政资金的使用绩效有待进一步提高。须优化支出结构,提高资金使用效益。针对以上问题,我们将广泛听取各位代表的意见和建议,认真研究,切实予以解决。
    二、2015年财政预算草案
    按照县委、县政府工作部署,财政预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的总体要求,落实积极的财政政策,促进经济发展方式转变和经济持续发展;强化预算约束,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,努力构建预算编制科学完整、预算执行规范有效的预算管理制度体系;加强全口径预算管理,盘活存量,优化增量,压减一般性支出,优先保障民生等重点支出;扩大预算绩效管理范围,健全支出标准体系,提高财政资金使用效率。
    在全面分析经济形势的基础上,本着统筹兼顾、积极稳妥、收支平衡的原则,拟定了2015年预算草案,提交本次大会审议。
    1、公共财政预算收支安排情况
    全县公共财政预算收入计划42254万元,比上年完成数增加3842万元,增长10%。其中:税收收入32283万元,同比增加2921万元,增长9.95%;非税收入9971万元,同比增加921万元,增长10.16%。
    上级补助收入72565万元,其中:返还补助1756万元,一般性转移支付补助69916万元,专项补助893万元。
    根据公共财政预算收入、上级补助收入与上解和上年结余情况,今年公共财政预算支出安排115439万元。其中:县本级安排107369万元,对镇级转移性支出安排8000万元,上解支出70万元(农村信用社营业税上解)。
    县本级公共财政预算支出分类安排情况:一般公共服务支出8280万元;公共安全支出5905万元;教育支出29820万元;科学技术支出1044万元;文化体育与传媒支出1096万元;社会保障和就业支出23736万元;医疗卫生支出9655万元;节能环保支出1334万元;城乡社区事务支出8862万元;农林水事务支出6896万元;交通运输支出2806万元;资源勘探电力信息等事务支出520万元; 商业服务业等事务支出120万元;金融监管等事务支出58万元;国土资源气象等事务支出2323万元;住房保障支出4500万元;预备费350万元;其他支出64万元。
    2、政府性基金预算收支安排情况
    全县政府性基金预算收入安排9593万元,比上年完成数增加430万元,增长4.69%。根据上年结余23157万元和收入情况,相应安排政府性基金预算支出32750万元,分项目安排情况:
    ---社会保障与就业支出573万元;
    ---城乡社区事务支出28709万元;
    ---其他基金支出1060万元;
    ---调出资金2408万元。
    3、社会保险基金预算收支安排情况
    全县社会保险基金预算收入安排13505万元,其中:保险费收入8549万元;财政补贴收入4567万元;利息收入389万元。根据上年滚存结余21104万元和收入情况,安排社会保险基金预算支出9942万元,年末滚存结余24667万元。分项目安排情况:
    ---城乡居民基本养老保险基金预算支出3833万元;
    ---城镇职工基本医疗保险基金预算支出5486万元;
    ---城镇居民基本医疗保险基金预算支出615万元;
    ---生育保险基金预算支出8万元。
    三、为实现上述目标,重点抓好以下几方面工作
    (一)把服务发展作为第一要务,努力培植财源,做实财政收入。坚持把财源建设作为转方式、调结构、提质量的重要抓手和夯基础、稳增长的根本手段,稳步推进发展规划任务目标的落实。一是狠抓项目建设。支持招商引资工作,拓宽项目渠道,税收回报率高的项目要早建成、早达产,努力增加地方财政收入;二是推进新型城镇化发展。加大对城乡公共设施建设投入,改善发展环境,增强城市的辐射带动能力。大力支持示范镇、新农村牧区等建设,让更多农牧民释放消费潜力,促进持续增收;三是提升融资保障能力。充分发挥政府投融资平台的作用,及时掌握经济政策,不断拓宽融资渠道,整合、盘活存量资源、资产,加大对储备土地的出让力度。坚持企业融资与财政投入“双轮驱动”,大力扶持新兴产业、创新型企业发展;四是继续抓好对上争资工作。在分类梳理好、充分利用好现有政策的基础上,密切关注国家政策动态,超前谋划,认真测算,积极与上级政策搞好衔接,努力争取上级资金、项目和政策支持,形成资金合力,进一步缓解基层财政压力。
    (二)把改善民生作为根本宗旨,努力保障重点支出。一是着力保障改善民生。落实扶持就业的财税政策,重点支持高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员和退役军人就业创业;改善普通中小学办学条件,促进职业教育发展;进一步巩固城乡居民社会养老保险制度全覆盖成果,支持完善社会救助体系和福利事业发展;拓宽保障性安居工程资金来源渠道,加快建设进度;继续加大社会管理创新和文化事业等方面的投入,提高居民幸福指数;二是支持城乡一体化发展。进一步完善支农投入稳定增长机制,大幅度增加对现代农业、农村基础设施、环境卫生、农村民生工程和公共事业发展的财政投入,改善农村生产生活条件;全面落实各项强农惠农富农政策,多渠道促进农民增收;三是支持生态文明建设。围绕绿色发展、低碳发展,加大对现代服务业、生态农业的扶持力度;支持推进生态环境保护和污染防治。
    (三)把深化改革作为强大动力,努力提升理财水平。深入推进改革创新,提升财政科学化精细化管理水平。一是深化预算管理改革。提高预算编制的完整性、规范性和绩效性,加快完善“全口径”预算体系,积极稳妥地推进财政预决算、“三公”经费预决算的公开,着力细化预算编制,大力提升预算管理绩效;二是继续深化国库集中支付改革。构建规范的集中支付管理体系,单位所有资金全部纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库单一账户体系进行清算;同时,深入推进“公务卡”制度改革,扩大全县行政事业单位实行“公务卡”结算范围和比例,健全公务卡强制结算目录;从严从紧控制一般性支出,大力压缩“三公”经费和会议经费,节约行政成本;三是切实加强财政投资评审。积极健全财政投资评审机制,对政府投资项目概算、预算和竣工决算进行全过程评审,切实提高财政管理绩效和资金使用效益;四是深化行政事业单位资产管理改革。进一步建立和完善国有资产管理制度,不断提高管理水平,促进国有资产保值增值;五是加强政府债务管理。对存量债务,进一步分清债务结构,明确偿债主体,理清偿还渠道,夯实偿债来源,应由政府承担偿还责任的债务,分门别类纳入财政预算统筹管理;六是加强财政监管职责,加强财政违法责任追究。树立“大监督”理念,建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,通过财政日常监督、专项资金清查和绩效评价等手段,促进监督与管理有机融合,做到监督跟着资金走,提高资金的使用效益。
    各位代表,做好2015年财政工作,任务艰巨,使命光荣。我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导下,紧紧围绕全县工作大局,不断深化财税改革,完善体制机制,开拓创新,真抓实干,充分发挥财政职能作用,圆满完成全年预算收支任务,为全县经济社会发展做出新的更大的贡献!

2015年开鲁县转移支付情况说明
开鲁县2015年举债情况的说明
2015年开鲁县本级财政拨款“三公”经费说明
开鲁县关于未编制国有资本经营收支预算的说明

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345