政府信息公开目录

索引号0000000-bzxzf-2017-0001 主题分类:保障性住房
发布机构:住房和城乡建设局 生成日期:2017-09-14
名  称: 开鲁县危房改造工作汇报
文件编号: 主题词:

开鲁县危房改造工作汇报

 

 

    一、2016年危房改造完成情况:

    总任务3008户,现已实施改造任务数3675户。

    二、采取的主要措施:

    1、加大宣传发动力度

    把农村牧区危房改造基本政策宣传到户,编制农村牧区危房改造问题解答手册免费发放到户,动员危房户抓住机遇、筹措资金,积极实施改造。

    2、加强申请审核程序

    农村危房改造补助对象审核要严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、镇审核、县审批等程序。镇联系单位的驻村工作队要积极参与民主评议与入户审核等过程,充分发挥监督和指导作用。同时建立健全公示制度,补助对象的基本信息和各审查环节的结果要及时在村务公开栏公示。开鲁县住建局及时组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作。

    3、严格标准、保证质量

    根据各户的家庭人口情况及经济承受能力,制定改造方案和建设标准。加强对各镇建设管理人员和建筑工匠的培训与管理,提高农房建设抗震设防技术水平和业务素质。

    工程质量监督机构加强指导,主动服务,严防建设质量不达标的“豆腐渣”工程出现。

    4、强化档案管理

    农村牧区危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。牧户农牧户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等材料。在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上 ,严格执行农牧户纸质档案表信息化录入制度,将农牧户档案表及时、全面、完整的录入信息系统。

    三、2017年工作计划:

    做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁,三保障”总体目标中住房安全有保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作,必须提高政治站位,高度重视,加大投入,全力以赴按时保质完成。2017年中央支持的农村危房改造对象应在建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)中根据住房危险程度确定。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。县级住房城乡建设部门要依据上述部门提供的4类重点对象名单组织开展房屋危险性评定,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函{2009}69号)制定简明易行的评定办法,少数确实难以评定的可通过购买服务方式请专业机构鉴定。经评定为C级和D级危房的4类重点对象列为危房改造对象。

 

 

 

 

 

 

 

开鲁县住建局

 

2017年9月12日

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345