政府信息公开目录

索引号0000000-gggs-2017-0003 主题分类:公告公示
发布机构:财政局 生成日期:2017-07-26
名  称:开鲁县资产清查工作报告
文件编号: 主题词:

开鲁县资产清查工作报告


   根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位资产清查核实管理办法》,我县以2015年12月31日为资产清查工作基准日开展了资产清查工作,现报告如下:
   一、本地区的基本情况
   开鲁县地处内蒙古东部,东经120度25分至121度52分,北纬43度9分至44度10分之间。东与通辽市科尔沁区毗邻,西与翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗接壤,南与奈曼旗、科左后旗为邻,北与扎鲁特旗、科左中旗交界。全县总区域面积4488平方公里,全境东西最长122.5公里,南北最宽105.0公里。地处松辽平原,属西辽河冲积平原一部分。境内地形西高东低,平均海拔241米。现共辖10个镇、2个国有农场,
   2015年财政收支完成情况,全年一般公共预算收入完成42835万元,完成目标任务的100%,同比增长11.51%,税收收入完成32144万元。
   2015年,一般公共预算支出完成286327万元,同比增加39759万元,同比增长16.12%。
   2015年末,独立核算机构数280个,其中行政机构74个、事业机构206个(包括参公单位27个)。
   2015年末编制人数9139人;年末实有在职人员8284人,其中行政单位1566人、事业单位6718人;离退休人员3536人。
   二、工作组织实施情况
   (一)、资产清查范围
   本次资产清查以2015年12月31日为清查基准日,清查范围为2015年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的执行行政事业单位财务和会计制度的各类行政事业单位、社会团体。按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则,全县共有261个独立核算的行政事业单位参加了资产清查,另有15个事业单位没有参加这次资产清查,其中有9个单位执行的是企业会计制度;有6个单位没有任何资产。
   (二)、资产清查工作具体实施情况
   为了搞好这次资产清查工作,县政府和财政局领导都高度重视、大力支持,成立了以县委常委、常务副县长任组长的开鲁县行政事业单位国有资产清查工作领导小组,并以县委办、政府办文件下发。转发了上级部门关于资产清查工作的文件,下发了《关于开展2016年全县行政事业单位国有资产清查 工作的通知》,制定了我县2016年行政事业单位资产清查工作实施细则。
   本次资产清查统一使用财政部委托北京久其软件公司开发的“行政事业单位国有资产管理信息系统”中“资产清查”模块进行相关工作。按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资【2016】1号)要求,聘请通辽市万诚会计师事务所对资产清查结果进行专项审计和核查。
   从5月17日到5月19日,共举办3期资产管理软件培训班,请来金财公司工程师为各行政事业单位财会和资产管理人员讲解新的资产管理信息系统及2016资产清查模块的使用知识,共培训198人,基本掌握了软件的操作技能。通辽市资产清查工作会议结束后,我们于6月15日召开全县行政事业单位国有资产清查工作动员部署及业务培训会议,会议结束后即全面开始资产清查工作,单位自查和中介机构核实审计两步并做一步走,同时开展。
   通过紧张、认真、细致的清查、审核工作,于8月5日完成全县核实审计工作,共形成资产清查专项审计报告261份,于8月10完成经济鉴证工作,出具经济鉴证报告125份。8月30日全县基层单位完成资产清查报表汇总上报和清查材料上传工作。
   三、工作成效
   (一)资产的基本情况
   1、全县所属纳入本次资产清查的行政事业单位资产账面数为177,600万元,负债账面数105,438万元,资产清查数218,976万元,负债清查数104,203万元。
   2、清查出的资产盘盈、资产损失、资金挂账情况
   经各单位自查小组自查并经中介机构出具经济鉴定报告,清理出资产盘盈44,935万元,其中存货盘盈16万元;房屋构筑物盘盈44,758万元(主要是校安工程完工未全部结算);专用设备盘盈151万元(主要为上级部门配置设备未登记入账)。
   清理出财产损失3,560万元,其中:1流动资产损失1,433万元,包括应收账款坏账损失451万元(主要是因债务人破产、倒闭、死亡造成的损失)、其他应收款坏账损失529万元(主要是因债务人破产、倒闭、死亡、被吊销、注销造成的损失);2固定资产损失2,116万元,包括盘亏1,503万元(办公地点搬迁管理不善等造成的损失)、毁损582万元(购入时间较早使用时间较长造成的毁损);3无形资产损失16万元(因技术淘汰)。
   经各单位自查小组自查及中介机构鉴定,清理出资产类资金挂账金额392万元;清查出负债类资金挂账1,196万元。
   (二)国有资产收益情况
   2015年,我县没有利用国有资产对外投资情况,出租取得的收益全部纳入预算管理,通过非税收入缴款大厅缴入国库,2015年资产有偿使用收益681万元。
   四、存在的问题及原因分析
   一是各单位对国有资产管理的重视程度还不够,从购入、使用到报废,缺少连续性、系统性,体现在很少能实现专人负责和管理、没有责任到人,重购入,轻管理和维护。
   二是资产管理信息系统更新太过频繁,单位财务人员和资产管理人员在实际工作中要用到好多软件,每项工作都要有自己的软件,来不及全面学习和掌握就进行更新,基础的知识还没能灵活运用,更不用说全面掌握,从这次资产清查工作中就发现,好多单位卡片不会填,不会修改,
   三是资产软件各项功能对财政用户开放的太少,很多业务工作还要由金财公司软件人员来做,这样非常耽误时间,影响进度,是很不正常的现象,这可能是软件公司怕各别财政用户知识面窄和能力低有关,但是这是可以通过学习培训来提高的。
   四是这次资产清查工作时间太短、太急促,正式工作就两个月时间,并且网络太不给力经常出问题,去掉网络耽误的实际工作就更没有多少,工作时间这么短,难免清查工作做的不够细致等情况。
   五、加强行政事业资产管理工作的建议
   一是加大宣传力度,加强各部门、各单位以及资产管理工作者对国有资产管理工作重要性的认识。
   二是加快制定资产配置标准或依据,完善资产报废年限规定。
   三是制定相关制度,加强资金挂账管理,及时清理资金挂账。
   四是加强培训力度,各地各部门对新的资产管理软件还不够熟悉,应该采取各种方式对应用人员进行系统培训,特别是财政部门人员。

                                                    开鲁县财政局
                                                   2016年8月31日

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345