政府信息公开目录

索引号0000000-010301-2015-0004 主题分类:发展计划
发布机构: 生成日期:2015-04-30
名  称:开鲁县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要
文件编号: 主题词:

开鲁县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

开鲁县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要


——2011年2月14日在开鲁县第十四届
人民代表大会第四次会议上
开鲁县发展和改革局

    “十二五”期间(2011年—2015年),是落实科学发展观,实现经济社会协调快速发展的关键时期。科学制定《开鲁县国民经济和社会发展第十二个五年规划》,对我县今后五年国民经济和社会发展具有重要的指导意义,是全县人民共同奋斗、全面建设小康社会的行动纲领。

   “十一五”期间取得的成就

    “十一五”以来,全县上下以科学发展观统领全局,解放思想、深化改革、扩大开放、自主创新,加快推进“三化”进程。全县经济综合实力显著提升,财政收入持续增长,人民生活水平不断提高,各项社会事业取得新进步。到“十一五”末,全县地区生产总值(新口径)实现104亿元,是“十五”末的2.5倍,完成计划的106%,年均增长20%。三次产业比达到29:44:27,与“十五”末相比,第一产业增加值占GDP的比重下降了14个百分点,第二产业上升了18个百分点。全县地方财政收入完成4.88亿元,完成计划的92%,年均增长29%。城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别完成13000元和6800元,分别完成计划的96%和110%,年均分别增长13%和10%。城镇化率达到45%,农村居民住房砖瓦化率达到94%。全社会固定资产投资完成72亿元,完成计划的110.8%,是“十五”末的5倍,年均增长37%。出口创汇累计实现963万美元,是“十五”期间1.3倍,年均增长5%。万元GDP能耗比“十五”末下降20%。
    ——工业经济快速增长,发展后劲不断增强。全县坚持把发展工业摆在突出位置,全力克服金融危机、市场波动等不利因素的影响,采取了调结构、增投入、引项目、扩规模的一系列有效措施,工业结构不断优化、总量快速增长、效益明显提升。到“十一五”末,工业固定资产投资实现54亿元,是“十五”末的5.9倍,年均增长42.7%;第二产业增加值实现46亿元,其中工业增加值达到42亿元,是“十五”末的8倍,完成计划的98%,年均增长52%,规模以上工业企业增加值实现37亿元,是“十五”末的14倍,完成计划的112%,年均增长29%。工业对GDP的贡献率达到39%,比“十五”末提高31个百分点,创历史最好水平。突出表现在:一是规模以上企业实现了新突破。五年来,累计新开工建设工业项目97个,其中固定资产投资超过亿元的项目13个,规模以上工业企业达到64户,比“十五”末增加49户,是“十五”末的4.3倍,农牧业龙头企业达到21家。二是风电产业发展实现新突破。华电国际、深能、华能、国华、中电投、大唐、华电新能源七家风电企业先后入驻,现已累计开工建设230万千瓦,并网发电90万千瓦。新建过渡输电线路196.4公里,500千伏输电线路可行性研究报告已通过国网公司评审,即将开工建设。风电设备制造实现了风机、塔筒、风叶等相对完整的风电设备产品系列化生产,延伸了产业链,风电产业发展走在了全区的前列。新能源产业完成规划目标的333%。三是工业园区发展实现新突破。为了进一步增强工业经济发展的后劲,规划工业园区12.17平方公里,筹措资金2.2亿元,用于征地和园区内的水、电、路等基础设施建设。园区承载能力和产业集聚能力持续增强,现已入驻企业15户,达产后产值可实现100亿元以上,成为全县工业经济发展的重要平台。
    ——农业结构调整取得成效,农村经济稳定发展。“十一五”以来,全县紧紧围绕促进农牧民增收这个中心,不断调整农业结构,加快发展节水农业、设施农业、生态农业和规模化养殖业。农业经济出现了持续增长的喜人局面,第一产业增加值实现30亿元,是“十五”末的1.7倍,年均增长11%。玉米播种面积稳定在110万亩,粮食总产量达到13亿公斤以上,无公害蔬菜基地40万亩,其中红干椒基地稳定在30万亩,红干椒产量稳定在1亿公斤以上。有3个绿色食品通过国家级认证,40个特色农产品基地通过了区级“无公害农产品基地”认证。设施农业发展加快。全县温室大棚面积达到5万亩,蔬菜总产量达到8亿公斤,是“十五”末的4倍。规模化养殖业发展加快。全县养殖小区达到50个、养殖场(大户)485处,2010年牧业年度牲畜存栏突破233万头(只口),是“十五”末的1.7倍,年均增长11.4%。生态环境得到改善。五年来,累计围封草牧场15万亩、实施人工造林63.8万亩,森林面积达到165.5万亩,森林覆盖率由“十五”末的21.6%提高到25.6%。农田水利设施得到加强。全县灌溉面积达到78万亩,是“十五”末的5倍,改造中低产田13.5万亩,农业抵御自然灾害能力明显增强。农业生产的机械化程度不断提高。全县农业机械总动力达到83.2万千瓦,是“十五”末的5.6倍,万亩耕地拥有农机总动力5369千瓦。
    ——商贸流通活跃,第三产业蓬勃发展。五年来,全县紧紧围绕“商贸活县”发展战略,第三产业占经济总量的比重稳步提高,速度和效益同步增长。到“十一五”末,第三产业增加值实现28亿元,是“十五”末的2倍,年均增长17%。全社会消费品零售总额实现18亿元,完成目标的84%,年均增长15%。主要体现在:商业网点遍布城乡。重点实施了“万村千乡市场工程”和“家电下乡工程”,商业网点快速发展,改造农家店265家,镇(场)覆盖率达到100%、村(屯)覆盖率达到80%以上。完善了红干椒、蔬菜、牲畜、农资等专业市场建设,慧通物流和有银公司通过国家物流企业AAA级评审。旅游基础设施不断完善。新建景区、景点8个,古榆园、麦新烈士纪念馆和牵手草原被评为AAA级旅游景区。并被自治区确定为旅游业发展重点县。2010年接待旅游人数达到20.4万人,年均增长10%。城乡交通运输条件明显改善。完成1507公里的道路建设,217个行政村和45个村级国有农牧林场通等级公路,公路建设里程是改革开放至“十五”末的三倍,年客运量实现338万人次、货运量完成506万吨公里。通讯产业发展加快。建设了覆盖全县所有城区和乡镇的光纤和电缆网络,互联网用户达到17500户,手机用户发展到21万户。覆盖县城区的3G网络建设一期已经完成,总容量1万线。房地产开发有序发展。五年房地产累计开发面积75万平方米,是“十五”期间3.9倍,年均增长31.3%,社区服务等配套服务业发展加快。金融保险产业快速发展。全县金融机构存贷款余额均超过30亿元,是“十五”末的3.8倍,有力地支持了地方经济的发展。非国有金融机构得到了突破性发展,福阳、宏润小额贷款有限责任公司累计发放贷款6044万元,为中小企业融资开辟了新途径。全县各类保险公司由“十五”末的3家发展的现在12家,保险种类和覆盖面不断扩大。农牧民专业合作组织快速发展。全县现有各类农民专业合作组织146个,参加社(会)员10870户,占全县农户总数的13%。
    ——对外开放迈上新台阶,立项争资成效显著。“十一五”期间,全县招商引资累计完成130亿元,是“十五”期间的3.6倍, 年均增长30%。引进了千万元以上重点项目56个,其中重大项目有湘电产业园、华创风机、葛洲坝塔筒、美泽风叶、华电、华能、国华和深能等13家风电产业建设项目和玉王玉米淀粉、山东飞达、华腾色素、南京雨润等农产品加工项目。立项争资迈出新步伐。五年来,立项争资累计达到15亿元以上,项目库累计储备项目265个、获得市及以上批复项目178个。这些项目的开工建设,发挥了投资的拉动效应,为全县经济社会较快发展做出了贡献。
    ——社会事业全面发展,人民生活水平不断改善。“十一五”以来,全县科技工作成果显著。我县承担实施国家、自治区和通辽市科技项目近30项,获得各类科技成果奖29项、获国家专利40余项。先后被评为全国科技进步考核先进县、国家科技示范县。科技进步对经济发展的贡献率达到46%。教育体育设施不断改善。大力实施校安工程建设,开工建设31所中小学教学楼和生活楼。投资2000多万元,完成了4000平方米的体育馆建设和6.7万平方米的体育场改造工程。文化广播事业蓬勃发展。完成了图书馆及全部镇场文化站、行政村草原书屋建设。大力推进广播电视“村村通”工程,广播和电视覆盖率分别达到99.4%和94.3%。卫生事业快速发展。新建了县医院病房楼和医技楼、中医院门诊病房综合楼、妇幼保健所综合业务楼,改造扩建19个卫生院,每千人拥有病床1.2张、卫生技术人员2.1名。农村牧区新农保和新型合作医疗制度覆盖率达到100%。完成饮水安全工程204处、解决16.96万人饮水不安全问题。计生工作步入全市先进行列。年均人口出生率和自然增长率分别降至9.6‰和5.6‰,实现了“十一五”规划的人口控制目标。就业和再就业工作成效显著。年转移农村劳动力稳定在10万人次以上,城镇每年新增就业稳定在1000人左右,累计发放小额担保贷款4490万元,实现创业带动就业6500人次。年登记失业率均控制在4%以内。社会保障及优抚工作得到提升。在全市率先列入了全国农村养老保险试点县行列,农牧民参保人数达到15万人。城镇基本养老保险参保2.5万人、医疗保险参保4.3万人,覆盖率分别达到 100%和90 %。城乡低保扩面提标。企业退休人员养老金月标准提高了700元,城镇低保月保障标准提高了150元,农牧民低保年保障标准提高了950元。敬老养老条件不断改善,残疾人等弱势群体得到进一步的关心和救助。此外民主法治工作得到加强,精神文明和物质文明建设得到提升,国防教育、新闻出版、民族宗教、食品安全、史志档案、红十字会、妇女儿童等各项社会事业得到了全面发展。
    回顾过去五年,经济社会发展取得了显著成就,但同时我们也清醒地认识到存在一些困难和不足:一是经济总量不大,产业结构还需要进一步调整,二、三产业的层次不高,产业链条短,财政收入占GDP的比例较低。二是个体私营等非公有制经济和中小企业发展不快。三是社会发展与经济发展不协调、城乡社会事业发展不平衡等等。这些困难和不足将继续影响着“十二五”时期的发展,我们必须采取切实有效措施,努力加以解决。

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345