开鲁动态
您所在的位置是:新闻动态>>开鲁动态  

努力打造全国玉米生物科技产业集群发展基地


    我县地处世界黄金玉米带,是“全国粮食生产先进县”,年粮食产量达30亿斤以上,其中玉米占95%以上。近年来,我县积极有效实施“工业强县”战略,加快由传统农业大县向现代工业强县迈进,依托资源优势,先后引进玉王生物、华曙生物、黄河龙生物、开封制药等企业,全力推进玉米加工、转化、增值、升级、不断延伸产业链,提高科技含量,提升产品附加值和市场竞争力,着力打造全国玉米生物科技产业集群发展基地。
    内蒙古玉王生物科技有限公司2005年入驻我县,是一家以玉米为原料生产玉米淀粉、变性淀粉、玉米蛋白粉、精制玉米油的玉米加工企业。公司的管理人员表示,现在玉王公司生产经营运行情况良好,供销两旺,年生产加工能力达到70万吨,年生产玉米淀粉50万吨。
    为延伸产业链条,提高产品附加值,2014年我县引进了以玉米淀粉为原料的内蒙古华曙生物科技有限公司。企业负责人表示,他们的生产原料淀粉来自和他们公司仅有一墙之隔的玉王公司。以玉米淀粉为基础料,通过配制、发酵、过滤、压榨、结晶、分离、成品烘干,最终生产出土霉素碱及土霉素碱系列产品。
    从玉米淀粉到土霉素碱附加值提升了五六倍。近年来,我县招商引资注重以商招商,以企连企,依托玉王生物淀粉资源,先后引进了以淀粉为原料的发酵企业华曙生物和黄河龙生物,分别生产土霉素碱和黄原胶,通过华曙又引进了以土霉素碱为主要原料生产强力霉素的企业开封制药,目前开封制药正在建设施工中。开封制药建成投产后,实现年生产强力霉素6000吨,全部达产达效后,全县玉米生物科技产业可实现产值230亿元,占全部工业产值的60%。
    目前我县已建成生产、正在建设和签约入驻的玉米生物科技加工类企业13家,其中以玉米为原料,经过发酵生产淀粉、酒精的企业3家,以玉米淀粉和中高端产品为原料,从事深加工企业5家,以玉米秸秆为原料,生产糠、木糖的企业3家,以玉米秸秆为原料生产沼气和有机肥、生物质发电企业2家,基本实现了玉米生物科技全株产业链的布局和架构,具备了打造全国玉米深加工基地和全国玉米生物科技产业集群发展基地的基础和条件。
    县工业园区管委会主任鲁春昱:今后我们发展的重点就是要坚持抓转型、抓升级、抓服务、抓科技创新,不断地推进产业链条的拉长、拉伸,向高精尖这个方向发展,千方百计的降成本、增效益,努力打造玉米生物发酵成本的洼地,通过产业的集聚,到十三五末,我县的玉米主副品种争取达到至少200个以上,产值突破500亿元,建成全国最大的玉米生物科技发酵产业基地。(吕志敏 吴月丽 通讯员:高丽伟)



 




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345