开鲁动态
您所在的位置是:新闻动态>>开鲁动态  

电商精准扶贫 助力增收致富


    我县积极探索扶贫开发新模式,整合各方资源,为农牧民进行电商培训,帮助贫困群众转变传统经营理念,提高电子商务在镇村的普及程度和应用水平,使电子商务“技术到户”,促进贫困群众增收致富。
这几天,野农优品开鲁电子商务有限公司讲师就农村电子商务的基础知识及优势,电子商务在农村的应用,以及如何利用电子商务赚钱等内容为全县农牧民进行培训。开鲁镇坤都岭村村民陈淑琴是典型的因病致贫户,家里除了几亩耕地外,没有其他收入来源。得知县里开展电商培训班,一大早她就来到了培训现场,课堂上,她一边听一边记,听得格外认真。
    今年我县依托野农优品开鲁电子商务有限公司重点为建档立卡贫困户、贫困大学生进行电子商务知识行培训,目前已组织专项培训12次,为1600余名农牧民及贫困人口进行了培训,使他们初步掌握了电子商务基础知识和初级操作技能。
    近年来,我县立足资源优势,依托被评为国家级电子商务进农村示范县的有利契机,将电子商务与扶贫工作精准对接,切实推进农村传统产业结构优化升级,从产业、培训、政策和信息四方面突破,创新电商精准扶贫模式。力推“互联网+产业化”、“网络平台+村服务站”、“电商+贫困户”等模式,通过电商平台帮助农牧民解决红干椒、鸡蛋、杂粮、小笨鸡等农副产品销售问题。截止目前,入驻我县的电子商务企业达16家,建立村级电商服务站402个,从业人员2000余人,年网上交易额8000万元。
    县商务和粮食局副局长李鹏:在精准扶贫工作中,我们把电子商务平台和精准扶贫工作结合起来,主要采取了以下几种措施:首先是广泛宣传、抓好培训,积极引导贫困户加入电商;其次是建立村级服务站,培育“根据地”,预计到今年8月份我县的村级服务站将覆盖100个村,辐射15万人以上;第三是建立县域仓储物流体系,解决农村物流的“最后一公里”;第四是抓好策划营销,将贫困户的农畜产品免费包装,在平台上销售,实现贫困户增收;第五是通过进村入户的实地调查,形成精准的贫困数据并上传到平台,实现全社会“大扶贫”的氛围。(朱丽杰  纪祥)






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345