开鲁动态
您所在的位置是:新闻动态>>开鲁动态  

全县脱贫“摘帽”攻坚动员大会召开


   9月8日,全县脱贫“摘帽”攻坚动员大会召开,按照自治区扶贫办和区市脱贫攻坚督导组工作要求,对我县前一阶段脱贫攻坚工作开展情况进行分析总结,进一步突出问题导向,聚焦问题整改,对下一阶段全县脱贫攻坚工作进行安排部署,确保圆满完成脱贫“摘帽”的目标任务。赵长勇、庄路轲、孙国栋、姜晶莹、王国泉、耐日勒图、王宗华、于久彦、孙诠等县四大班子在家领导出席会议,各镇场、开鲁街道党(工)委书记、镇场长、主任,县直及中区市直各部门主要负责人,扶贫工作抽调人员参加会议。
   赵长勇在讲话中指出,脱贫攻坚已经到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段。越是紧要关头,越要保持清醒头脑,要始终坚持问题导向,在攻克脱贫难题上再用心,要有持之以恒、久久为功的韧性,要有抓铁有痕、踏石留印的意志,要有敢于创新、善于谋事的智慧,着力解决脱贫攻坚中存在的问题,确保脱贫攻坚工作无死角、无盲点。
   赵长勇要求,各镇场、各有关部门必须突出重点、聚焦薄弱环节,在补齐脱贫短板上再用功。要在发展生产脱贫上持续用力,采取因人因户、形式多样的扶贫措施,对新识别的贫困户、返贫户加大产业扶持力度。要在扩大就业脱贫上持续用力,将就业脱贫作为贫困户脱贫的长效之策,创造条件增强贫困群众“造血能力”。要在医疗保障脱贫上持续用力,卫计局、人社局和民政局要依据国家健康扶贫政策,重点落实好“三个一批”(大病医疗救助一批、慢性病签约一批、重病兜底一批)、家庭病床、先诊疗后付费等医疗救助保障政策。要在发展教育脱贫上持续用力,教体局要继续抓好教育补贴政策落实,对新纳入贫困户要保证精准度,C类贫困家庭学生享受市级补助标准,低于县补助标准部分由县财政予以补差,有效解决因学致贫问题。同时,要持续加大扶贫资金争取整合力度,相关部门要主动做好与上级的沟通衔接工作,全力以赴、积极争取上级相关部门资金支持。
   赵长勇要求,必须加强领导、强化督导检查,在工作落地见效上再用力。紧盯“户脱贫、村退出、县摘帽”目标,强化督导检查,压实各级责任,形成县委统一领导、党政齐抓共管、上下协调联动、层层分解落实的良性工作机制,确保各项决策部署得到真正贯彻落实。全县上下务必要将脱贫攻坚摆在突出位置,注重协调、主动担责,努力形成脱贫攻坚最大合力。镇场党委书记、镇场长要用好驻村帮扶人才,关键看在不在岗、在不在状态,要坚持解决突出问题,啃下最难啃的骨头。组织部门要鲜明一线用人导向,充分激发驻村帮扶力量的工作潜力,多关心他们的工作生活,多解决他们的实际困难,通过选树典范和表彰先进,发挥示范引领作用,为决胜脱贫攻坚培养更多中坚力量。要充分发挥督促检查“指挥棒”作用,严格按照《脱贫攻坚工作队考核评价暂行办法》和《精准脱贫包扶工作考核办法》,由县脱贫攻坚领导小组办公室牵头,每月至少组织一次联合检查督导,采取明察与暗访相结合的形式,对驻村工作队、包扶部门和包扶干部工作开展情况进行随机抽查,并排名通报,以此作为年度考核和评先选优重要内容。
   县委副书记、统战部长庄路轲主持会议,并就如何贯彻落实本次会议精神提出具体要求。要求要进一步强化县、镇、村三级联动作战的脱贫责任体系,各镇场党委要切实履行好脱贫工作的主体责任,真正承担起牵头抓总的工作职责;各镇场、街道党(工)委书记要加强各包联部门、工作队长和包扶干部的指挥调度和沟通协调,真正把县委制定的各项脱贫政策落实到位;各级包扶干部要切实克服厌战心理和倦怠情绪,尽快查漏补缺、完善提升,推进脱贫攻坚工作问题整改落实。新成立的6个脱贫攻坚专项工作组要切实明确工作职责、任务分工、工作标准和纪律要求,确保专项小组工作高效运转、有序推进。
   会上,县政府副县长田双详细解读了《全县精准扶贫、精准脱贫工作补充方案》。(高志鹏  新闻中心记者 胡建华)







附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345