国际国内
您所在的位置是:新闻动态>>国际国内  

食药监总局:加大网络食品安全的监测和违法查处力度


   国家食品药品监督管理总局表示,随着我国互联网经济蓬勃发展,“互联网+食品”新业态乘势而上。食药监总局下一步将加大网络食品安全的监测和违法查处力度,促进网络食品经营健康发展。
   据不完全统计,2016年中国互联网餐饮外卖市场规模为3500多亿元,占全国餐饮业营业总额10%左右。但与此同时,“互联网+食品”发展中也存在一些不规范问题。
   主要问题在于,一是网络食品经营第三方平台食品安全责任落实不到位,对入网食品经营者审查把关不严;二是部分入网食品经营者安全意识不高、经营管理水平有限、经营条件较简陋,食品安全存在隐患;三是与传统食品经营的一手交钱一手交货相比,网络食品经营由于虚拟市场交易,涉及信息发布、第三方平台、线上线下结算、商品配送等方面,法律关系更加复杂;四是监管难度较大,网络食品的虚拟性和跨地域特点给行政管辖、案件调查、证据固定、行政处罚、消费者权益保护等带来一些问题。
   为解决“互联网+食品”新业态快速发展带来的监管空白,规范网络食品经营行为,食药监总局在11月初发布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。办法主要按照“线上线下一致”原则,强化经营信息公开,明确网络餐饮服务第三方平台、自建网站及入网餐饮服务提供者义务,明确送餐人员和送餐过程要求。(记者陈聪)






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345