公告公示
您所在的位置是:新闻动态>>公告公示  

关于对2017年预决算公开情况专项检查的通报

 

根据《关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》(通财监【2017858号的文件要求,开鲁县财政组成专项检查组于20171027日至115日对本级政府、部门预决算公开情况进行检查。截止目前,检查工作已全部结束,现将检查情况通报如下:

一、检查对象及方式

 本次检查是针对我县负责编制本级政府或县直部门预决算信息的单位或部门,覆盖面达100%(涉密部门除外)。

我们采取了在线检查和实地抽查相结合方式进行,在线检查主要针对预决算公开的及时性、完整性、细化程度及公开方式,实地抽查主要侧重于预决算公开的真实性。

二、检查内容

检查内容为开鲁县政府和部门2016年决算和2017年预算公开情况。具体内容包括:一是及时性方面,重点关注政府预决算、部门预决算是否在批准后20日内向社会公开。二是完整性方面,重点关注批准的预决算报告、报表以及相关说明是否全部公开;是否公开本级本部门三公经费财政拨款预决算总额和分项数额等。三是细化程度方面,重点关注是否执行《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》中有关预决算公开内容的规定;四是公开方式方面,重点关注是否通过门户网站公开,是否在本级政府或财政部门门户网站设立预决算公开统一平台(或专栏)。五是真实性方面,重点抽查政府决算支出类别中社会保障和就业支出、扶贫支出、交通运输支出及部门决算中民政、交通两个部门培训费、办公费、“三公”经费支出是否存在虚列支出问题。

三、检查基本情况

我县共有62个县直部门,比去年新增一个部门,原因为开鲁县直属工委是新成立部门。截至检查日止,除涉密单位及乡镇场办外,我县本级政府及62个县直部门预决算和“三公”经费预决算均已公示,公开面达100%。此次预决算信息公开内容更加翔实细化、形式更加规范透明,更好的达到接受社会公众查询和监督效果。

四、存在问题

通过此次对预决算公开情况的检查发现,虽然取得了些成绩,但也存在着一些问题:

一)、2016年部门决算存在问题:

个别部门决算内容公开不完整。

1)、未公开机关运行经费安排情况说明:房产局

2)、未公开政府性基金预算收支决算表:政协、党校、发改委、政务服务中心、人大办公室 

3)、未对专业性较强的名词进行解释:统计局、宣传部

(二)、2017年部门预算存在问题:

1、个别部门预算内容公开不完整。

1)、未公开预算收支增减变化情况说明、机关运行经费安排情况说明单位:卫生和计划生育局

2)、未公开政府采购安排情况说明单位:卫生和计划生育局、农机局、人大办公室

3)、未对专业性较强的名词进行解释单位:卫生和计划生育局、妇联、人力资源和社会保障局 

2、个别部门预算公开不及时。

不及时单位:金融办、人大办公室、编办、检察院

 针对检查发现的问题的部门,财政局已依法下达行政处理决定,对上述违规部门给予通报批评。各部门要以此次检查为契机,对预决算信息公开工作要高度重视,尽快整改,进一步补充、完善、细化公开内容,并对自身问题进行总结,建立相关机制,充分认识预决算公开工作重要性,为切实做好今后预决算公开工作夯实基础。

 

 

开鲁县财政局

2017123


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345