公告公示
您所在的位置是:新闻动态>>公告公示  

2017年度会计监督检查查后公告


   根据《关于转发<内蒙古自治区财政厅关于开展2017年度会计监督检查工作的通知>的通知》(通财监【2017】444号)、《开鲁县财政局关于开展2017年度会计监督检查工作指导方案》文件要求,依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《工会会计制度》、《财政违法行为处罚处分条例》、《财政部门监督办法》(财政部第69号令)等与之相关法律法规的规定,财政局组成检查组于2017年8月9日至8月23日对开鲁县总工会、开鲁县安全生产监督管理局2016年度财务管理、会计核算、内部控制制度建设、政府采购及财政资金使用等情况进行了实地检查,现将检查情况报告如下:
   一、基本情况
   今年我县对开鲁县工会、开鲁县安全生产监督管理局2个部门开展了会计监督检查,其中社会团体1户、行政单位1户,通过检查发现上述单位能够比较好的执行财政法规政策,能够按照《预算法》、《会计法》、《行政单位会计制度》、《工会会计制度》等有关规定进行财务核算,会计基础工作较为规范,单位预决算和“三公经费”能够按照规定的时间、内容及时公开,基本账户资金构成合理,但在检查中也发现各单位不同程度的存在会计违规问题,对检查出的问题,我们均根据不同情况提出了整改建议及处理建议。
   二、检查的内容及方式
   主要针对会计基础工作是否规范;会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计核算资料是否真实完整规范;会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定;预算编制是否完整准确;预算执行是否严格、固定资产购置、管理和使用情况是否合规;有无违规扩大开支范围、擅自提高开支标准的现象;内部控制制度是否健全有效;决算报表是否真实完整;政府采购管理及国库集中支付执行情况等问题进行了检查。
   我们采取了对单位2016年度会计凭证、会计账簿及相关会计资料等进行了查阅及对相关人员进行询问的方式进行了监督查证,并对项目支出额度较大的进行实地核实,查证会计信息质量的真实性、合法性。
   三、存在的主要问题
   通过这次会计信息质量检查发现和纠正的主要问题有以下几个方面,一是大额支现普遍存在,开户单位之间的经济往来仍然超限额使用现金。二是未经批准自行采购集中目录以内或采购限额标准以上的货物、服务行为仍有发生。三是固定资产核算和管理不严格、不规范。四是决算报表存在账表不符的现象。五是违反“收支两条线”管理规定,有坐收坐支的问题存在。此次检查共查出违规金额119.99万元。
   (一) 、超过规定限额,大额付现10.58万元
   (二)、未实行政府采购金额为19.88万
   (三)、固定资产核算和管理不规范,购置13.15万元固定资产未入账
   (四)、未执行收支两条线管理规定,坐收坐支应当上缴的财政收入3.96万
   (五)、2016年决算报表不真实,账表不符,年末结余少列92.3万
   四、处理建议
   上述被查单位应进一步加强会计基础工作规范化、建立健全内部控制制度,强化内部监督,规范财政资金管理,加强单位负责人和财务人员的财政法律法规意识,要严格履行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》等法律法规的规定,严格执行国家统一会计制度及《工会会计制度》的规定,提高财政资金使用的规范性、安全性、有效性。
   (一)、责令开鲁县总工会、开鲁县安全生产监督管理局今后要严格执行《政府采购法》,采购人采购纳入集中采购目录、限额标准以上的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购。
   (二)、责令开鲁县总工会将未进固定资产的限期登记入账,今后要加强固定资产管理,做到账、卡、实相符,防止国有资产流失。
   (三)、责令开鲁县总工会限期整改,将2016年房屋租金3.96万尽快全部上缴财政。今后要严格执行“收支两条线”的管理规定,严禁坐收坐支。
   (四)、责令开鲁县总工会今后要如实填报会计报表,做到收支真实、数额准确、内容完整。
   (五)、责令开鲁县安全生产监督管理局今后要严格执行《现金管理条例》的规定,严禁超出规定范围和限额使用现金,杜绝直接大额付现行为的发生,防范现金管理风险。


                                                           开鲁县财政局

                                                           2017年9月3日


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345