公告公示
您所在的位置是:新闻动态>>公告公示  

开鲁县环境保护局行政处罚决定书


(开)环罚字[2017]第 005 号
   内蒙古华曙生物科技有限公司:
   统一社会信用代码: 91150523399717811D
   法定代表人:刘进文
   地址:开鲁县开鲁镇玉米产业园区
   一、环境违法事实和证据
   2017 年4月8日,我局环境监察人员对你公司进行现场检查时,发现你公司存在:1.你公司土霉素碱滤渣(危险废物HWO2)未严格按照环评批复要求进行处置,日排放土霉素碱滤渣40-50吨,部分土霉素碱滤渣堆放至厂区西侧近10000平方米场地内,现场地内裸露堆放大量土霉素碱滤渣,产生恶臭气味,晾晒场地未设立危险废物标牌,晾晒场地四周建设围堰破损严重,极易造成扬散、流失、渗漏;未编制、备案危险废物环境风险应急预案;2.锅炉产生的粉煤灰及污水处理厂产生部分污泥未按照环评要求进行出售,部分运至公司西北侧沼坑进行堆放、填埋,堆放填埋处未建设任何污染防治设施,堆放填埋数量约600吨左右。
   以上事实,有开鲁县环境保护局污染源现场监察记录、开鲁县环境保护局现场调查询问笔录及违规堆放土霉素碱滤渣,填埋堆放锅炉粉煤灰、污泥的影像资料为证。
   二、行政处罚的依据、种类
   你公司的上述行为违反了 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条 对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志;第五十五条 产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放;不处置的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正;逾期不处置或者处置不符合国家有关规定的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门指定单位按照国家有关规定代为处置,处置费用由产生危险废物的单位承担;第七十五条 违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(一)不设置危险废物识别标志的;(十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;(十三)未制定危险废物意外事故防范措施和应急预案的。有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有前款第三项、第五项、第六项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第四项行为的,限期缴纳,逾期不缴纳的,处应缴纳危险废物排污费金额一倍以上三倍以下的罚款。《 中华人民共和国大气污染防治法 》第七十二条 贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染;第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭,煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;(三)装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的。
   根据上述法律法规规定,我局决定对你公司以上违法行为罚款人民币贰拾万元整的行政处罚。(其中:1.对未严格按照环评批复要求处置土霉素碱滤渣,产生恶臭气味;未设立危险废物标志牌;未编制、备案危险废物环境风险应急预案等行为方罚款人民币壹拾万元整; 2 .对未按照环评及批复要求处置锅炉产生的粉煤灰及污水处理厂;产生部分污泥进行填埋、堆放,造成扬尘污染行为罚款人民币壹拾万元整。)
   三、处罚决定的履行方式和期限
   你公司应在接到本处罚决定书之日起 15 日内,到开鲁县环境保护局缴纳罚款。
   如逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。
   四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
   如果不服本处罚决定,你公司可以在接到本处罚决定书之日起 60 日内向通辽市环境保护局或开鲁县人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起15日内直接向开鲁县人民法院提起行政诉讼。
   如果你单位逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定我局将依法申请人民法院强制执行。
   我局地址:开鲁县辽河大街西段
   电话: 0475 -6220524

                     开鲁县环境保护局
                      2017年4月21日



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345