地区动态
您所在的位置是:新闻动态>>地区动态  

内蒙古部分牧区火险高 5级以上风力停止野外工作


   内蒙古气象局表示,由于整个夏季自治区牧区降水偏少,全区大部分牧场长期处于干旱状态。入秋后,牧区旱情仍在持续,目前,全区干旱发生面积65.8万平方公里,占总面积的66.6%,其中,牧区近八成面积干旱,对秋季草原防火极为不利。
   今年夏季,内蒙古牧区气温偏高,降水量偏少,大部分牧场春夏连旱,牧业气象条件弊多利少。据内蒙古生态与农业气象中心监测显示,截至9月9日,全区干旱发生面积65.8万平方公里,占总面积的66.6%。特别是牧区干旱面积57.6万平方公里,占牧区总面积的78.7%。其中,特旱面积18.25万平方公里,重旱面积18.41万平方公里,中旱面积11.73万平方公里,轻旱面积9.22万平方公里。
   长久的干旱导致牧区的气象条件非常不利,而且随着入秋后降水减少、天气愈加干燥,牧草快速干枯,星星之火便可成燎原之势,于秋季草原防火工作极为不利。特别是锡林郭勒草原已进入秋季畜牧业生产关键阶段,野外打草工作人员增多,且野外风大物燥,火险隐患极高。鉴于当前严峻的防火形势,东乌珠穆沁旗已经于8月30日起提前进入秋季防火期,该旗担负着长达625公里的边境防火隔离带开耕工作任务。并要求各打草点要按规定必须强制配备2~3台风力灭火机和2把铁锹、2把扫帚。坚决杜绝生火做饭,5级风以上不得从事任何生产作业,并把生活区周围不低于30米半径牧草打搂形成隔离区。
   据内蒙古气象台预计,未来3天,全区大部以晴为主,降水稀少,东部地区风力较大,锡林郭勒盟东北部、通辽市西北部、兴安盟西部、呼伦贝尔市西部平均风力可达6级以上,内蒙古气象台于9月11日9时40分继续发布大风蓝色预警信号,该预警已连续发布3天。 






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345