基层动态
您所在的位置是:新闻动态>>基层动态  

县森林公安局:从“输血救助” 到“造血脱贫”


    在精准扶贫工作中,县森林公安局从当地实际出发,转变帮扶模式,改“输血”为“造血”,引导贫困户积极发展以庭院经济为主的家庭养殖业,以切实可行的帮扶措施,助力贫困户早日脱贫。
    今天是吉日嘎郎吐镇哈日胡硕村村民李树青最高兴的一天,因为县森林公安局为他家送来了300只鸡雏,这已经是县里的包联单位第二年对他进行养殖脱贫帮扶了。李树青是村里有名的贫困户,家里仅有十几亩地,老母亲和妻子都患有慢性病,县森林公安局去年的帮扶举措,让李树青真正看到了希望。
    2016年,县森林公安局就为包联的吉日嘎郎吐镇哈日胡硕村的7户包联贫困户制订改“输血”为“造血”了帮扶计划,当年为贫困户购进鹅雏600只和饲料。今年,在走访、摸底、调研的基础上,县森林公安局又为贫困户购进了900只鹅雏和300只鸡雏,县森林公安局政委苑庆飞说,虽然今年他们加大了投入,却没有给贫困户购买养殖饲料,他们正在一点点减少扶贫措施,潜移默化的改变老百姓的贫困思想。
    县森林公安局政委苑庆飞:我们就想通过这种方式,把老百姓引导到养殖致富这条道路上来,改变等靠要的思想,帮他们树立起通过自己努力脱贫致富的信心,最终达到不依靠我们的帮扶也能脱贫致富的目的。
    输血不如造血,扶贫不如扶智。包联单位不能一味输血帮扶而忽略贫困户自我发展能力,贫困户应改变贫困思想,从源头上祛除贫困意识,激发自身“造血”功能,让每一位贫困户在实现自身价值的同时,达到真正的脱贫。(高志鹏 纪祥 王鹏)







附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345