事项名称: 保障性住房分配
服务对象: 民生保障
办理依据: 开鲁县主城区保障性住房实物配租、实物配售实施方案
受理部门: 住房和城乡建设局
所需材料: (1)申请人及同户籍家庭成员身份证及户口本(原件和复印件)2份,申请人近期一寸彩色照片2张;
(2)由民政部门核发的享受城市最低生活保障的低保证(原件和复印件)2份;
(3)房屋租赁合同及租金收据复印件,房屋所有权人身份证、房屋产权证复印件,2份;
办理程序: 申请家庭应同时具备以下条件:

1、申请人具有开鲁县主城区城市户口2年以上,且年龄满25周岁。

2、享受民政低保待遇的。

3、3年内申请人及同户籍家庭成员名下无房屋产权登记记录的。

4、3年内申请人家庭无户籍变更登记(因办理第二代身份证、婚姻变更、家庭成员变更产生户籍变更除外,但须提交相关证明)。

5、3年内申请人及家庭成员名下无机动车辆登记、无车辆转移登记记录(小型生产型用车除外)。

6、申请人或家庭成员中如有精神、智力残疾或生活不能自理人员必须有法定监护人。

7、申请人及同户籍家庭成员已享受过保障性住房待遇,因离婚、搬迁等原因分户形成无房户事实的不予受理。

程序如下:

1、申请人到所在社区领取《开鲁县主城区保障性住房分配申请表》(以下简称“申请表”),如实填报家庭的基本情况,由社区居委会盖章,街道办事处审核、签署意见。

2、初审。社区居委会、街道办事处对保障性住房申请家庭的经济收入、家庭成员、住房状况进行核实,符合条件的,由街道办事处在《申请表》上签署意见并加盖公章后,报开鲁县住建局申请登记。

3、复审。开鲁县住建局牵头,会同房产、民政、公安、残联等部门对街道办事处报送的材料进行审核,通过审核申请人提交的所有申请材料及入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的家庭收入及住房状况等进行核实。

4、公示。开鲁县住建局对确定的符合条件的申请人名单,在其居住的社区居委会进行为期七日的公示。对无异议的再通过新闻媒体进行为期七日的公示,公示期内无异议的,进行登记备案。提出异议的,需进一步核实,作出准予登记备案或者不予登记备案的决定。
办理期限:
收费标准:
办事依据: 城市低保家庭中的无房户
办公地址: 开鲁县人大、政协综合办公楼或各社区办理
联系电话: 0475—6220966
乘车路线:
备注: 办理时间:统一时间集中办理