政策解读
您所在的位置是:文化科普>>政策解读  

国家标准全文公开系统上线(热点聚焦)


    “国家标准全文公开系统”正式上线运行,企业和公众可以免费查阅或下载相关标准。国家标准委有关负责人告诉本报,最新统计数据显示,从3月16日18时到3月23日24时,访问人数582307人,浏览量4107213;标准在线阅读107404次,下载53664次。预计到2020年,将基本实现国家标准全部免费公开。
    收录3467项强制性国标
    2017年2月,国务院标准化协调推进部际联席会议办公室印发《推进国家标准公开工作实施方案》,随后,国家标准委立即着手公开系统的软件研发,抓紧开展国家标准文本数据的梳理、汇集、加工工作。
    根据该实施方案,国家标准公开工作分两阶段:到2018年底前,对现有的3万余项国家标准进行分析评估和甄别梳理,完成所有我国自主制定(非采标)的国家标准的免费公开;到2020年底前,重点推进采标的推荐性国家标准免费公开,在遵守国际(国外)标准组织版权政策前提下,及时公开相关国家标准。
    据介绍,打开国家标准委网站上链接的公开系统,可以看到在强制性国家标准栏目中有“本系统收录现行有效强制性国家标准3467项”的提示。在推荐性国家标准的栏目中有“本系统收录现行有效推荐性国家标准6123项”的提示。
    公开标准惠及百姓生活
    按照国务院深化标准化工作改革的要求,标准公开工作涉及由政府主导制定的国家标准、行业标准和地方标准,因此,实施方案除了主要针对国家标准公开工作做出了部署外,也对行业标准和地方标准的公开工作提出相应要求。
    免费公开国家标准,其主要考虑是什么?对百姓生活又能带来哪些实惠?
    国家标准委有关负责人介绍说,从政府的角度看,国家标准免费公开是深化“放管服”改革,提升政府公共服务水平,服务大众创业、万众创新的具体措施;从企业的角度看,国家标准免费公开有利于便捷查阅标准,有利于促进企业研制和运用先进标准进行生产,从而提高产品和服务质量;从消费者角度看,国家标准免费公开可以使社会公众更加便捷地获取标准、了解标准、引导消费,消费者可以通过标准了解产品技术指标,选购优质产品,享受优质服务,还可以对不符合标准的产品进行监督,维护消费者合法权益。
    兼顾版权保护与免费公开
    国家标准都有版权。为了进一步满足公众对国家标准信息的需求,标准信息在网站公开,那么,版权问题如何处置呢?
    对此,国家标准委有关负责人对本报解释道,标准免费公开与版权保护并不矛盾,国家标准免费公开是版权所有者为了向社会提供更好、更方便的标准服务,是对标准发表权和财产权益采取的一种处置措施,标准版权所有者仍然享有出版发行权和信息网络传播权等其他权利。
    此外,推荐性国家标准免费公开之所以采用“在线阅读”方式,主要是考虑标准版权保护方面的要求,若对标准随意进行复制和传播,可能造成标准内容的篡改,影响标准的准确性、严肃性和权威性。国家标准的出版发行、网络传播、汇编、翻译等仍应获得版权所有者的授权。







附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345