政策解读
您所在的位置是:文化科普>>政策解读  

中共中央政治局会议传递中国经济四大信号

资料图
    中共中央政治局25日召开会议,传递出关于当前中国经济形势和经济工作的四大信号。
    经济向好:有周期性因素
    2017年中国经济迎来“惊喜”开局:一季度GDP同比增长6.9%,创近六个季度新高,也高于6.5%左右的今年全年增长目标;投资、进出口等宏观经济主要指标也呈企稳向好态势。但会议提出,当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,面临不少挑战,
    “这个判断客观清醒。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才接受中新社记者采访时表示,中国经济自2016年四季度以来呈现企稳向好态势,与全球经济步入复苏周期初期直接相关。但考虑到一季度经济增长对基础设施和房地产投资仍有较大依赖,今后经济能否持续回暖还有待观察。
    在徐洪才看来,会议明确“必须坚持用新常态的大逻辑研判经济形势”,实际上意在提醒人们,不可因一季度经济数据亮眼而掉以轻心、误判形势。进入新常态,中国经济“L型”走势是大势所趋,虽然短期内有温和反弹,但从中长期来看,不可能再像过去那样“高歌猛进”。
    供给侧结构性改革:确保得到深化
    “确保供给侧结构性改革得到深化”,针对下一阶段经济工作,此次政治局会议这一提法大有深意。
    一方面,深化改革刻不容缓。眼下,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务均有所进展但并不平衡,亟待深入。
    用徐洪才的话说,政治局此番表态,意在提醒人们“不能因为经济数据回暖就放松改革”。
    中国银行首席研究员宗良称,当前中国经济发展内部基础仍不稳固,外部环境仍不稳定;资金“脱实向虚”问题依然存在。“这个时期一定要更加彻底地推进供给侧结构性改革,让市场看到希望。”
    另一方面,与此前相比,现在深化改革条件和时机也许更有利。
    中国国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,一季度的良好开局是中国经济转型升级“最佳的时间窗口”,机会稍纵即逝,必须进一步扎实推进供给侧结构性改革,不能犹豫。
    促楼市平稳:加快形成长效机制
    会议提出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。
    自2016年9月底以来,中国已有40多个城市密集出现调控收紧措施,打击炒房,抑制房价过快上涨。据中原地产研究中心统计,目前已有至少45个城市出台140多次调控政策,京津冀、长三角、珠三角等城市群成为调控发力的重点区域。
    “调控‘永远在路上’”,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌称,今年房地产调控将有四方面结合:控房价与去库存相结合,调控需求与调控供应相结合,中央调控与地方调控相结合,控制房价与整顿市场秩序相结合。多管齐下后,2017年房价将总体保持稳定。
    防金融风险:加大惩处违法违规行为力度
    会议提出,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。
    最近十几天内,中国在防范金融风险方面频频挥出重拳。
    中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过了《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,提出要探索建立以金融情报为纽带、以资金监测为手段、以数据信息共享为基础的“三反”监管体制机制;银监会密集发文掀起“监管风暴”,直指市场乱象和监管漏洞;保监会在原主席项俊波落马后发文称,要强化行业各方面监管,全面清查违规资金运用等问题。
    “加强监管协调”和“加大惩处违规违法行为工作力度”表述,或许意味着金融领域风险管控还有更多“协同作战”动作,更大力度的金融反腐“后手”正在路上。(记者 李晓喻)






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345