政策解读
您所在的位置是:文化科普>>政策解读  

【焦点】关于终身禁驾你了解多少?


   汽车的出现的的确确方便了我们的生活,可是汽车就像身边的定时炸弹一样,一旦发生事故都是非常惨重的。为了保护安全每个国家都会制定交规来保证交通安全,不过就是有些人不遵守交规“执意”违法,那么就要小心被终身禁驾!
   7月31日,内蒙古公安厅交管局对2016年1月1日至2017年5月31日,因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的274名驾驶人予以公开曝光。
   其中,男性驾驶人共269人,女性驾驶人共5人。年龄最小的驾驶人仅有21岁,年龄最大的驾驶人68岁。31岁至40岁年龄段:98人,20岁至30岁年龄段:87人,40岁至50岁:67人。在全区十二盟市中,禁驾人数排名前三的分别是通辽市45人,赤峰市38人,鄂尔多斯市29人。
   内蒙古自治区公安厅交管局相关负责人表示:“公安厅交管局下一步还会对严重交通违法行为进行梳理,定期通过新闻媒体和官方微信、官方微博向社会进行公布。对于十三种严重交通违法行为人,交管局将按时审核公开公示,推动将公民、企业严重交通违法行为与社会信用体系挂钩,借助社会信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。”
   什么是终身禁驾?
   终身禁驾,就是“终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”。这是根据《道路交通安全法》第101条规定,公安机关交通管理部门对交通肇事逃逸司机所作的终生不得重新取得驾驶证的行政处罚。
   哪些情况可判终身禁驾
   1、饮酒或醉酒驾车,发生重大交通事故
   现在人们的生活方式越来越丰富,经常的朋友聚会难免会喝酒助兴,但是很多人却忘了喝酒之后千万不能驾车,根据我国现在的有关交通法规,饮酒后或醉酒驾车导致重大交通事故,并构成犯罪的,依照有关法律追究刑事责任,并吊销驾照,终身不可以重新考取。
   2、造成重大事故后逃逸
   很多时候我们都可以听到某某路上发生交通事故后,司机却逃走了,然而“肇事逃逸”的后果是远远大于“肇事”的,如果已经造成了重大交通事故,就已经构成了犯罪。而我国的《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,肇事逃逸并构成犯罪的驾驶者,公安机关有关部门是会将肇事司机吊销驾照的,并终身禁驾。因此,万一遇到交通事故,无论什么情况都不要慌张,更不能逃跑,等交警处理才是最正确的做法。
   禁驾后再上路怎么罚
   也许会有人觉得被禁驾后只要不考驾照,偷偷开就可以了,然而这样做的后果是会更严重的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处理会被暂扣驾驶机动车并罚款200元以上2000元以下,更重要的是还会被拘留十五日。所以在被终身禁驾后千万不能再偷偷驾驶。
   另外无证驾驶一旦发生事故处罚也是相当严厉的:若无证驾驶还撞人,即构成交通肇事罪。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致 人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因 逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
   终生禁驾可以解除吗
   当然,对于“终生禁驾”处罚表示不服的,驾驶员是有权利申请行政复议的。不过,要是存在酒驾、醉驾、毒驾及逃逸等违法行为,行政复议的成功率也是非常低的,所以车主不要以身犯险。
   终身禁驾的处罚是杨当严厉的。所以大家一定要遵守交通规则!
【链接】注意!这些交通违法行为都会被禁驾
   禁驾两年
   吊销驾驶证且两年内不得重新申领
   1、驾驶拼装的机动车上道路行驶的;
   2、驾驶已达报废标准的机动车上道路行驶的;
   3、违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的;4、将机动车交由未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者暂扣的人驾驶的;
   5、驾驶机动车行驶超过规定时速50%以上的;
   6、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的;
   7、对符合暂扣和吊销机动车驾驶证情形,机动车驾驶证被扣留后驾驶人无正当理由逾期未接受处理的;
   8、驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的;

   禁驾五年
   吊销驾驶证且五年内不得重新申领
   1、醉酒后驾驶机动车的;
   2、饮酒后驾驶营运机动车的;
   禁驾十年
   吊销驾驶证且十年内不得重新申领请
   1、醉酒后驾驶营运机动车的;
   禁驾终生
   吊销驾驶证终生不得重新申领
   1、造成交通事故后逃逸,构成犯罪的;
   2、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的;
  
   造成严重的交通事故被“终生禁驾”!希望各位司机都以他们为鉴,遵规蹈矩、小心谨慎地开车,时刻谨记,生命最重要,不管是自己的还是他人的。(正北方网综合自光明网、《绵阳晚报》、汽车维基等媒体)




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345