政策解读
您所在的位置是:文化科普>>政策解读  

【焦点】内蒙古年底前全面推行河长制


   古有大禹治水,今有河长治污。《内蒙古自治区全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》)日前印发。《方案》明确,2017年年底前,全面实行河长制,建立以党委、政府主要领导负责制为核心的自治区、盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇四级河长体系。
   什么是河长制?
   通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。各地坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。
   “河长制”的前世今生
   河长制源自蓝藻暴发后的江苏无锡,又陆续被多地借鉴,都取得了不错的效果。经过近十年的实践探索后,《关于全面推行河长制的意见》在去年出台,标志着河长制由点及面,由水质管理向水域全面治理转变,由此,这项创新的管理制度在城乡大地掀起了新一轮的治水兴水热潮。
   进展有序:各地明确时间表
   流域面积50平方公里以上河流共45203条,总长度达150.85万公里;常年水面面积1平方公里以上的天然湖泊2865个,湖泊水面总面积7.80万平方公里……我国江河湖泊之众多、水系之发达,从这组数据可见一斑。
  
   然而,近年来,孕育文明、滋养生命的江河湖泊却面临着河道干涸、污染严重、功能退化等一系列问题。为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,去2016年底,中办、国办联合印发《关于全面推行河长制的意见》,明确到2018年全面建立河长制。
  
   水利部政策法规司司长李鹰介绍,为完成任务目标,目前,全国各地都已明确全面建立河长制的时间节点。像北京、天津、江苏、浙江等已在全省(市)范围内实施河长制的地区,明确在今年年底前全面建立河长制,其他省份和新疆生产建设兵团力争在2018年6月底前全面建立河长制。
   内蒙古如何实施河长制?
   《方案》明确,实施最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化地方各级政府责任,严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。建立覆盖自治区、盟市、旗县(市、区)三级行政区域的取用水总量控制指标体系,实施区域取用水总量控制制度。到2020年,全区用水总量控制在211亿立方米以内。全面实行计划用水管理,严格规划水资源论证、建设项目水资源论证和取水许可管理。
   内蒙古哪些河流的河长"规格高“?”
   内蒙古坚持自然河湖水系与行政区域相结合,全面建立自治区、盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇四级河长制管理体系,实现全区河湖“全覆盖”。
   自治区设立总河长、副总河长,总河长、副总河长分别由自治区党委、政府主要领导同志担任。
   自治区境内主要河湖,即黄河(含乌梁素海)、辽河、嫩江、额尔古纳河(含呼伦湖)、黑河(含居延海)分别设立自治区级河长,由自治区省级领导同志担任。其中,嫩江内蒙古段河长由自治区党委副书记担任;西辽河河长由负责城乡建设工作的自治区副主席担任;黄河内蒙古段(含乌梁素海)河长由负责水利工作的自治区副主席担任;黑河内蒙古段(含居延海)河长由负责环境保护工作的自治区副主席担任;额尔古纳河(含呼伦湖)河长由负责外事工作的自治区副主席担任。
   盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇设总河长,总河长由本级党委书记担任,其境内各河湖分级分段设立河长,河长由本级负责同志担任。
   切实严格考核问责 防止“虚化”
   中国乡村之声评论员魏永刚强调,落实好河长制,最大的问题是防止“虚化”。一方面,河长大都是各级党政主要负责同志担任,而主要负责同志的工作特点就是事情多、工作忙。既然担任了河长,就要把治理河流、保护河水的事情扛在肩上,落实到行动中。
   河水是流动的,但责任不能“流动”,各级河长再忙也不能忘了河长的责任,因为河水无时不流,治河、护水的工作就一刻不能停歇;另一方面,河长制不要虚化为“河长一人之制”,不能把治水防水的责任都堆到河长一个人头上。河长要发挥自己的能动性,动员全社会来管理河流,保护河水。河长要发挥好组织协调和动员各方力量的作用,把各项资源都组织利用起来。只有这样,我们的家园才能听到哗啦啦的流水,人们才能喝到清洌洌的水。所以,河长制不可小瞧。
   管得住、管得好每一条河流、每一个湖泊,是个复杂的系统工程。今年是全面推行河长制的关键一年,对整改不力、进度滞后的地区,我们会采取通报、约谈、挂牌督办等多种方式,督促其按期完成目标任务,水利部政策法规司司长李鹰说。水利部将督促各地建立健全考核问责制度,加强对本行政区域河长考核,并将实行河长制情况纳入年度最严格水资源管理制度考核内容。评估的内容主要包括工作方案是否到位、组织体系和责任落实是否到位、相关制度措施是否到位,以及监督检查和考核评估是否到位。监督、评估、考核、责任追究必须到位,如果没有达到规定的目标、没有履行好职责,一定会被追责。
   加强协调配合,推行河长制促进河长治
   河湖管理保护涉及上下游、左右岸、干支流,涉及不同行业、不同领域、不同部门。各地要从全流域出发,既要一河一策、一段一长、分段负责,又要通盘考虑、主动衔接、整体联动。各部门要树立全局一盘棋观念,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进。各地要抓好河长制办公室组建工作,充分发挥统筹协调、组织实施、督促检查、推动落实等重要作用,着力形成齐抓共管、群策群力的工作格局。要加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河湖保护管理工作的责任意识和参与意识,凝聚起全社会珍爱河湖、保护河湖的强大合力,以推行河长制促进河长治,给每条河流一个清澈的承诺。(正北方网综合自《内蒙古日报》、央广网、《内蒙古晨报》等媒体)







附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345