政策解读
您所在的位置是:文化科普>>政策解读  

【焦点】周末2.5天弹性休假离我们有多远?


    我国自1995年开始,变每周单休为双休,之后,节假日也从每年7天增加到每年11天,并推出带薪年休假规定等。
    不过,由于带薪年休假不易落实,因此,国庆“黄金周”、春节假期等集中休假期成为人们举家出游的主要假日。假期出游虽然能拉动旅游消费快速增长,但也暴露出诸多弊端:各大景区游客爆满、交通瘫痪。
    近日,全国人大代表、民建成都市委主委仰协向十二届全国人大五次会议提交了一份《关于调整双休日实行每月弹性休假制度的建议》。其实,在2015年8月,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中,首次提到“周五下午与周末结合”。
网络配图
    在2017年2月印发的《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》中,在第七节完善节假日制度提到:鼓励有条件的地区和单位实行周末2.5天弹性休假制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。
    第七节 完善节假日制度按照有关法律要求,从内蒙古实际出发,将带薪休假与本地区传统节日、地方特色活动相结合,设立“敖包”节等具有内蒙古特色的节假日。探索安排错峰休假,强化全社会依法休假理念,积极引导机关、团体、企事业单位根据自身实际,合理安排和调整休假制度。鼓励有条件的地区和单位实行周末2.5天弹性休假制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。各级政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程。人力资源社会保障部门依法对各单位带薪年休假制度执行情况进行监督检查;工会组织依法维护职工年休假权利。探索学校放假改革,在教学时间总量不变情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假、秋假,为职工落实带薪年休假创造条件。
    在内蒙古自治区旅游局关于解读《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》的关于旅游发展的保障 中,同样提到,《规划》要求按照有关法律要求,从内蒙古实际出发,将带薪休假与本地区传统节日、地方特色活动相结合,设立“敖包”节等具有内蒙古特色的节假日。鼓励有条件的地区和单位实行周末2.5天弹性休假制度。  
    去年,内蒙古自治区人民政府就发布了《关于进一步促进旅游投资和消费加快旅游业改革发展的实施意见》提出,将落实职工带薪休假制度纳入议事日程,鼓励有条件的地区和单位实行弹性作息制度,并优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造条件。
    内蒙古出台意见鼓励2.5天休假
    日前,内蒙古自治区人民政府发布了《关于进一步促进旅游投资和消费加快旅游业改革发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,将落实职工带薪休假制度纳入议事日程,鼓励有条件的地区和单位实行弹性作息制度,并优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造条件。
    《意见》提出,各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程。人力资源社会保障部门依法对各单位带薪年休假制度执行情况进行监督检查;工会组织依法维护职工年休假权利。根据《意见》,各单位可根据自身实际情况,将带薪休假与本地区传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。
    但也需要指出的是,鼓励“2.5天休假”并不是说多放半天假。国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,弹性作息要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接放假。
    从这个角度讲,各省出台的意见或方案也是鼓励为主,并非强制要求落实“2.5天休假”。也就是说,这一政策本身是为差异化休假提供了一种选择。有条件的单位可以施行“2.5天休假”,没有条件的单位也并不是一定要强制执行。
    对于劳动者来说,也可以通过提前安排工作的方式和单位协商,落实“2.5天休假”,这是政策所鼓励的。比如,湖北的意见就鼓励“干部职工分段休假”。如此,“2.5天”加长周末才能真正休起来。
    值得注意的是,在现实操作中,很多中小企业不要说施行“2.5天休假”,甚至连国家强制规定的带薪休假都无法落实。比如说,由于工作繁忙等原因,许多职工实际上多年享受不到年休假待遇,但也不会有经济补偿。这一多年存在的困境如何解决,亟待研究。
    对于一些企业可能借错峰休假之名、行加班之实的行为,比如将周五的半天挪到其它时间加班,结果周五也以其它理由不放假或者放假打折,对于这类现象,监管部门也要加大监督力度,保障职工权益,不让国家政策在执行时变形。
    同时,也要警惕一些地方或单位,特别是某些机关事业单位,借“2.5天休假”模式多放假,将错峰休假直接变成了多放假,以此造成新的公平,这实际上也背离了这一政策的初衷。
    弹性工作制的优点
    弹性工作制比起传统的固定工作时间制度,有着很显著的优点。弹性工作制对企业或组织的优点主要体现在:
    1、弹性工作制可以减少缺勤率、迟到率和员工的流失。
    2、弹性工作制可以增进员工的生产率。有一项研究发现,在所调查的公司中,弹性工作制使拖拉现象减少了42%,生产率增加了33%。对这种结果的解释是,弹性工作制可以使员工更好地根据个人的需要安排他们的工作时间,并使员工在工作安排上能行使一定的自主权。其结果是,员工更可能将他们的工作活动调整到最具生产率的时间内进行,同时更好地将工作时间同他们工作以外的活动安排协调起来。
    3、弹性工作制增加了工作营业时限,减少了加班费的支出(例如,德国某公司采取该制度后,加班费减少了50%)。
    弹性工作制对员工个人的优点有:
    (1)员工在工作时间有了一定的自由选择,他们可以自由按照自己的需要作息,上下班可以避免交通拥挤,免除了担心迟到或缺勤所造成的紧张感,并能安排时间参与私人的重要社交活动,便于安排家庭生活和业余爱好。
    (2)由于员工感到个人的权益得到了尊重,满足了社交和尊重等高层次的需要因而产生责任感,提高了工作满意度和士气。
    弹性工作制的缺陷
    但是,弹性工作制也具有一定的缺陷。
    首先,它会给管理者对核心的共同工作时间以外的下属人员工作进行指导造成困难,并导致工作轮班发生混乱。其次,当某些具有特殊技能或知识的人不在现场时,它还可能造成问题更难以解决,同时使管理人员的计划和控制工作更为麻烦,花费也更大。
    另外,许多工作并不宜转为弹性工作制,例如,百货商店的营业员、办公室接待员、装配线上的操作工,这些人的工作都与组织内外的其它人有关联,只要这种相互依赖的关系存在,弹性工作制通常就不是一可行的方案。
    2.5天的周末,你期待吗?(稿源:综合 掌上内蒙古、 澎湃新闻)






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345