政策解读
您所在的位置是:文化科普>>政策解读  

【焦点】快递出新规,对生活影响大吗?


    平时逢年过节,市民刘先生都会给父亲寄几条香烟。按照他的习惯,一次性给老人多寄一些,基本上就够一年抽的了。可最近刘先生在邮寄时发现,许多快递公司都有了新规,邮寄香烟不能超过两条了。
    近日,呼和浩特市一家快递公司的快递员小张在接受采访时表示,公司对于这次新规中对哪些东西不能收取是有明确规定的。“如果我们弄不清楚就收了,公司是要处罚的。”韵达快递内蒙古呼和浩特赛罕区三公司的负责人范先生表示,近日,国家邮政局等部门联合发布《禁止寄递物品管理规定》,明确禁寄物品种类从58种增加到188种。新规规定邮寄香烟不能超过两条,原因是由于烟草管理部门不允许异地售卖,所以为了防止异地销售,才限制每人的单份邮递品,只能寄两条。同时限制白酒不能超过56度。还有手机,也是不能空运的,只能陆运。所以现在我们公司对于烟酒一类的快递物品,一概按照新规执行,也建议喜欢在网络上购买此类物品的市民要注意。
    随着网络经济和快递业的迅猛发展,通过寄递渠道传递的物品种类和数量明显增多,新生类物品层出不穷,其中不乏一些安全性较低、物理性质不稳定的物品掺杂其中,致使禁寄物品管理的深度和广度发生深刻变化。对此,中国邮政速递物流股份有限公司内蒙古分公司市场部负责人王慧君表示,新规从适用范围等多方面对禁止寄递物品作出明确的规范性要求,同时发布禁止寄递物品指导目录。危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品,危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性等各类物品,法律法规等有关规定禁止寄递的其他物品,都属于禁止寄递物品范围。同时,新规首次明确了禁止寄递物品的概念内涵,今后在寄递快件时当须留心,大家对哪些东西不能寄,哪些东西寄递数量有限制要做到心中有数。
    新颁布的《禁止寄递物品管理规定》里,快递禁寄品从58种增至188种,盗版书、打火机等都列入了禁止快递的名单,香烟一次最多只能寄两条。然而,记者在电商平台上询问卖家后发现,一些新增的禁寄品却仍然可以正常购买发货。
    高仿鞋仍可正常发货高度酒只能走陆运
    按照最新颁布的《禁止寄递物品管理规定》,打火机、高仿鞋等常见网购物品都进入了“禁寄”名单,高度酒寄递也受到限制,56度以上白酒只能陆运而不能空运,违规快递企业最高可能面临50万元罚款。
    记者在电商平台上与卖家交流后发现,高仿鞋、高度酒等仍可正常发货,仅有部分卖家提醒违禁品快递公司不提供单号,无法查询物流信息。在询问新的《禁止寄递物品管理规定》是否影响到发货时,多数卖家均表示不会,有位卖家称,“发货是我们的事,不会受到影响”,并保证“一定能送到”。现在网上售卖60度白酒的商家并不在少数,不过卖家提醒:因不能空运只能陆运,可能快递时间较长。
    另外,记者在网上一位卖家处得知其所售球鞋均为高仿商品后,向其询问是否知道已经不允许快递这些侵权商品,该卖家信誓旦旦地说:“我们合作的快递公司并没有通知我们不能发,所以一定可以给你发货。”
    在几个电商平台上搜索后,记者发现,禁寄的一次性打火机、内置火石的打火机、打火机气体等物品仍在售卖。新规颁布后,从售价一两元的一次性打火机到售价几百元的高档打火机,在网络平台上的销售仍旧火爆。
    当记者询问店家商品是否可以收到、会不会被验视?有的店主回应说:“打火机是危险品,由于货物的特殊性所以走汽运,我们与快递公司有合作的,一般来说不会有什么问题,所以不用担心。”有的店主则表示,“由于打火机属于违禁品,快递公司不提供单号给我们,所以卖家查不到物流信息。”店家还提醒,收货时千万不要告诉快递是打火机。
    根据“新规”,快递香烟也受到限制,每人每天快递香烟不能超过两条。记者与圆通、顺丰和申通等快递公司联系邮寄香烟时,他们均表示香烟仅能邮寄两条,不能再多。一位顺丰速运的快递员告诉记者,如果邮寄烟草数量多时,只能分开邮寄。但对于记者会花费大量快递费并且浪费时间的疑问,这位快递员说,“每人每天快递香烟不超过两条是底线。”网售商品自称“官方正版”快递员肉眼判断难识别
    网上买打火机没有影响  邮寄香烟一次只能寄两条
    此外,根据新规,侵犯知识产权物品,如盗版图书和音像制品都禁止邮寄。记者在网上搜索书籍后发现,大部分商品都打出了“官方正版”的标志,然而如何分辨书籍是否是正版,目前并没有明确的方法。
    而在面对快递员该如何应对验收假货问题上,业内人士表示,现在缺少对验明货物真假的技术手段,目前情况下只能先靠快递员工的肉眼识别,因此快递员工的识别能力是关键。除了快递公司需要对技术手段不断加强外,消费者的自觉配合也是尤为重要的一个环节。
    “如果要完完全全落实《规定》列出的条例,恐怕不大现实。”顺丰快递一位工作人员告诉记者,快递可以对《规定》上的违禁物品进行识别,但是对侵权、假冒伪劣产品,快递员没有这个知识面,也没有技术和技能去判断,“目前只能在每一个环节上加强检查,防止违禁品通过快递渠道运送出去,同时加强快递员在末端投递上知识面的掌握,尤其是对假货比较多的区域进行严格管控。”
    快递新规出台,对生活影响有几许
    近日,国家邮政局、公安部、国家安全部等三部门联合发布《禁止寄递物品管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》对2007版禁寄物品指导目录进行了修订。从安全检查、企业责任、用户义务、监督管理等方面提出了更加明确的规范要求,将指导目录从原有的14项增加到“18+1(18类物品及其他)”项,载明物品从58种增加到188种,并将《危险化学品目录》等法律、行政法规、国务院和国务院相关部门规定禁止寄递的上万种物品均纳入其中,使禁寄物品指导目录更加具有全面性、指导性和可操作性。
    《规定》出台后,许多媒体上出现了“今后,×××类物品无法邮寄”为题的文章,那么《规定》对百姓生活到底影响有多大呢?记者采访了多家快递公司。
    新规:对百姓生活影响不大
    市民张先生告诉记者,他前些天外出旅游时想购买一把刀具,可又无法带回家,于是就想托店家快递到家,可店家却表示,他买的刀属于禁寄物品,快递公司都不收件,所以无法快递。张先生说,喜欢收藏刀具,之前买的刀店家都能快递,怎么这次就不能呢?
    市民李女士遇到类似情况,她给父亲买的香烟需要快递,但快递公司表示一次只能邮寄两条。李女士表示,之前她给父亲邮寄的香烟都是不限量的,这烟又不算什么危险品,为什么要限量呢?后来她从网上了解到,邮寄香烟不能超过两条,原因是由于烟草局不允许异地售卖,所以为了防止异地销售,才限制每人的单份邮递品,只能寄两条。
    对于市民的疑问,记者也采访了市内部分快递公司和快递员。一名快递员表示,香烟一次只能邮寄两条,快递白酒不能超过56度,打火机、象牙等物品是不收的。一家快递公司也表示,其实在《规定》出台之前,对于烟酒的收件规定,早已在快递行业中形成了,公司一直都严格执行,但不排除个别快递公司监管不严,造成违规收件。《规定》对于禁寄物品的规定更加细化,维护了快递行业的公共安全。
    在邯郸开网店的李女士说,《规定》可能对于少数人来说会带来一些不便,但对于百姓的生活影响并不大。《规定》中的禁寄物品很多都是老百姓不经常接触的,《规定》出台,不仅不会对百姓造成不便,反而对于快递行业进行了规范,给大家创造了一个更安全的快递渠道。
    采访中,记者了解到和李女士有相同看法的市民并不在少数。现在很多“快递小哥”对于什么样的物品能邮寄,什么样的物品不能邮寄,都能说得一清二楚。大家在购买物品前,可以问一下,非常方便。新规净化了快递渠道,给违规品上了把锁,给百姓的生活带来了安全。
    邮政部门:对于禁寄物品更加明确
    对于《规定》,记者采访了市邮政管理局。该局市场监管处的工作人员介绍,《规定》从适用范围等多方面对禁止寄递物品作出明确的规范性要求,同时发布禁止寄递物品指导目录。危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品,危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性等各类物品,法律法规等有关规定禁止寄递的其他物品,都属于禁止寄递物品范围。
    《规定》中的禁寄物品种类从58种增加到188种,比方说,白酒是可以邮递的,但是酒精不行,同时限制白酒不能超过56度;再比方说,对于禁寄物品烟花爆竹的规定细化了很多,如发令纸、引火线等等物品也明确列入其中;还有手机也是不能空运的,只能陆运。此外,加大了对于违反禁止寄递物品的责任追究力度。如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临处罚。
    邮寄快递:市民需守规
    《规定》颁布后,我市对于快递物品又是如何监管的呢?市邮政管理局市场监管处的工作人员表示,目前我市的快递行业对从邯郸邮寄出的包裹监管非常严格。首先收件员需要对于邮寄物品进行认真查验,符合规定后才收件打包,并要求邮寄人出示身份证实名登记,此外物品在中转过程中也要进行安检,确保快递物品安全合规。
    工作人员还表示,《规定》颁布后,他们马上组织全市的快递公司学习新规,要求各快递公司将新规传递给每一位一线员工,融入到每一位从业人员的脑海中。从源头做到安全收件,规范收件。同时要求各快递企业制作相关的通告,并张贴于公司的醒目位置,对于禁寄物品进行明示,让市民了解知晓,自觉遵守规定。
    “快递禁寄新规” 还需安检机制补位
    最近,很多人在邮寄香烟、白酒时发现,许多快递公司有了限制,不像以前可以随便快递了。原来,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》里,规定了好些日常用品不能快递。如果快递企业接受了这些物品,是否会面对相应的处罚。(据2月27日新华网)
    众所周知,确保寄递的物品合法,确保将寄递的物品完好无损地送到消费者手中,是快递企业最基本的责任。如果快递企业违反了上述任何一个“确保”,轻则需承担民事赔偿责任,重则有可能被追究刑事责任。如此语境下,出台规范快递服务新规,禁止或限制寄递部分特殊物品,对于快递企业来讲,规避了行业风险,提升了企业形象和公信力;对于社会和公众而言,遏制了不正当商品交易和犯罪行为,维护了公共安全。
    不可否认,过去快递行业安全事故频发,对消费者人身安全及公共安全构成了一定威胁。因此,2016年3月1日起,《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准正式实施。然而,近日媒体调查发现,快递市场上并非完全合乎规范,比如,实名制是有名无实,用假名字甚至不写名字仍然可以邮寄快件。
    可见,快递禁寄新规,还需安检机制补位。换言之,除实名制外,安检制度,应成为快递行业的一种标配;在源头上对想通过快递犯罪的行为进行遏制,保证物品寄递的安全性。同时,强化安检措施,利用技术手段验货,显得十分迫切。目前,国内的几家大型的快递公司,已经采用X光机对邮件进行安检,所有的快件用安检机来把关。这种先进手段要比快递员人工查验更可靠,应该在全国推广。
    禁止寄递物品指导目录
    一、枪支(含仿制品、主要零部件)弹药
    1.枪支(含仿制品、主要零部件):如手枪、步枪、冲锋枪、防暴枪、气枪、猎枪、运动枪、麻醉注射枪、钢珠枪、催泪枪等。
    2.弹药(含仿制品):如子弹、炸弹、手榴弹、火箭弹、照明弹、燃烧弹、烟幕(雾)弹、信号弹、催泪弹、毒气弹、地雷、手雷、炮弹、火药等。
    二、管制器具
    1.管制刀具:如匕首、三棱刮刀、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀),其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀等。
    2.其他:如弩、催泪器、催泪枪、电击器等。
    三、爆炸物品
    1.爆破器材:如炸药、雷管、导火索、导爆索、爆破剂等。
    2.烟花爆竹:如烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮、彩药弹等烟花爆竹及黑火药、烟火药、发令纸、引火线等。
    3.其他:如推进剂、发射药、硝化棉、电点火头等。
    四、压缩和液化气体及其容器
    1.易燃气体:如氢气、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、液化石油气、乙烯、丙烯、乙炔、打火机等。
    2.有毒气体:如一氧化碳、一氧化氮、氯气等。
    3.易爆或者窒息、助燃气体:如压缩氧气、氮气、氦气、氖气、气雾剂等。
    五、易燃液体
    如汽油、柴油、煤油、桐油、丙酮、乙醚、油漆、生漆、苯、酒精、松香油等。
    六、易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质
    1.易燃固体:如红磷、硫磺、铝粉、闪光粉、固体酒精、火柴、活性炭等。
    2.自燃物质:如黄磷、白磷、硝化纤维(含胶片)、钛粉等。
    3.遇水易燃物质:如金属钠、钾、锂、锌粉、镁粉、碳化钙(电石)、氰化钠、氰化钾等。
    七、氧化剂和过氧化物
    如高锰酸盐、高氯酸盐、氧化氢、过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、氯酸盐、溴酸盐、硝酸盐、双氧水等。
    八、毒性物质
    如砷、砒霜、汞化物、铊化物、氰化物、硒粉、苯酚、汞、剧毒农药等。
    九、生化制品、传染性、感染性物质如病菌、炭疽、寄生虫、排泄物、医疗废弃物、尸骨、动物器官、肢体、未经硝制的兽皮、未经药制的兽骨等。
    十、放射性物质
    如铀、钴、镭、钚等。十一、腐蚀性物质
    如硫酸、硝酸、盐酸、蓄电池、氢氧化钠、氢氧化钾等。
    十二、毒品及吸毒工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品
    1.毒品、麻醉药品和精神药品:如鸦片(包括罂粟壳、花、苞、叶)、吗啡、海洛因、可卡因、大麻、甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮、甲卡西酮、苯丙胺、安钠咖等。
    2.易制毒化学品:如胡椒醛、黄樟素、黄樟油、麻黄素、伪麻黄素、羟亚胺、邻酮、苯乙酸、溴代苯丙酮、醋酸酐、甲苯、丙酮等。
    3.吸毒工具:如冰壶等。
    十三、非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品
    如含有反动、煽动民族仇恨、破坏国家统一、破坏社会稳定、宣扬邪教、宗教极端思想、淫秽等内容的图书、刊物、图片、照片、音像制品等。
    十四、间谍专用器材
    如暗藏式窃听器材、窃照器材、突发式收发报机、一次性密码本、密写工具、用于获取情报的电子监听和截收器材等。
    十五、非法伪造物品
    如伪造或者变造的货币、证件、公章等。
    十六、侵犯知识产权和假冒伪劣物品1.侵犯知识产权:如侵犯专利权、商标权、著作权的图书、音像制品等。
    2.假冒伪劣:如假冒伪劣的食品、药品、儿童用品、电子产品、化妆品、纺织品等。
    十七、濒危野生动物及其制品
    如象牙、虎骨、犀牛角及其制品等。十八、禁止进出境物品
    如有碍人畜健康的、来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药品或者其他物品;内容涉及国家秘密的文件、资料及其他物品。
    十九、其他物品
    《危险化学品目录》《民用爆炸物品品名表》《易制爆危险化学品名录》《易制毒化学品的分类和品种目录》《中华人民共和国禁止进出境物品表》载明的物品和《人间传染的病原微生物名录》载明的第一、二类病原微生物等,以及法律、行政法规、国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。(稿源:综合《呼和浩特日报》、《济南日报》、邯郸新闻、《青海日报》)





附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345