政策解读
您所在的位置是:文化科普>>政策解读  

【焦点】换换更安全 插线板新国标正式实施

    插线板新的国家标准已于4月14日正式实施。插线板是许多家庭必备的小物件,其国标新变化的背后,是对千家万户的安全守护。
    插线板新国标来了 市民多数不知情
    近日,走访多家五金店发现,基本都是新国标插线板和旧国标插线板均有销售。乌兰察布东街一家五金店的老板表示:“新插线板我们先少进了一些货,看销售情况再作打算。目前还存有大量旧国标插线板没卖完,平时卖得最好的是4个插孔1米8长的插线板。新国标插线板每个比旧国标的插线板贵了3元左右,我感觉新国标插线板和旧国标的没多大区别,只多了个保护门,线粗了些。从销售情况看,新旧的都有买者,旧的卖得多一些。”
    随机采访了26位市民,19人不知道插线板新国标一事,其中一位老先生表示:“我家的3个插线板至少用了六七年了也没什么事,只要不坏就不准备换。”另一位男士则表示:“真不知道有新国标插线板的事。外孙两岁多了,正是懵懂调皮的时候,新插线板有保护门,可以防止触电,我这就去买新的,把我们家和女儿家的都换了。”
    插线板升级 家有小孩更放心
    针对此次实施的插线板新国标,全国电器附件标准化技术委员会秘书长蔡军表示,消费者一定要关注四个新变化。
    变化一:保护门防止小孩误触
    小时候拿手指或钥匙戳插线板的孔,被电得哇哇大哭给许多人的童年留下了“惨痛”记忆。
    新国标最大的变化就是增加了设置保护门的要求。保护门是设置在插座插口内的挡片,其必须能够防止单极插入,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件,可以有效避免因触及带电插套而引发的触电事故。
    变化二:电线变粗提高承载能力
    电线的导体横截面积与产品的安全息息相关,通过提高配用电缆的导体面积,大大提高了插座的承载能力,能有效减少由于电器过载引发的安全事故。
    新国标对插线板导体横截面积进行了提升,规定额定电流10A的延长线插座,电缆导体最小横截面积由0.75mm2提升到1mm2;额定电流16A的延长线插座,电缆导体最小横截面积由1mm2提升到1.5mm2。
    变化三:降低火灾发生率
    插座在正常使用过程中可能会出现明火,如插拔插头以及通断插座开关时,插座都会出现打火现象,此外外界的火源也有可能引燃插线板。
    为避免火灾事故的发生,提高插线板绝缘材料的阻燃性能,新国标要求对延长线插座产品的绝缘材料要进行燃烧持续时间为30秒的针焰试验,提高了绝缘材料阻燃性能,能有效阻断和降低电气火灾的发生率。
    变化四:增加警告标识
    新国标增加了延长线插座最大允许功率、在电缆盘绕情况下使用的警告等标识。通过警告标识,可以指导消费者正确使用延长线插座产品,避免错误使用引发的安全事故。
    据了解,新标准虽然于4月14日正式实施,但旧产品过渡期截止到2018年10月13日。蔡军解释,过渡期的设置将给企业技术改造和生产转换提供充足的时间,避免了生产浪费。
    注意 这种“万用孔”插座不要用!
    采访中记者发现,有的家庭的插线板还是老式的“万用孔”插座,即三个插孔能同时满足两极或三极的插入需求。需要提醒消费者的是,“万用孔”插座虽然用着挺方便,但国家标准中早已明确禁止生产。
    徐晓昂介绍说,“万用孔”插座虽然使用方便,但此类插座因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故的发生。此外,正因为“万用孔”插座可以与多种规格的插头匹配,插座里的簧片受到各种不同形状、不同规格的插头插拔后,可能会变形损坏,给家庭用电埋下安全隐患。

    使用规范

    一定要购买新国标插座,不要选购国家禁止生产的万用孔插座。新国标插座的三相插孔与两相插孔分开,有5个孔;万用孔插座的三相插孔与两相插孔合在一起,有3个孔。
    避免“小马拉大车”。插线板都有额定电流,不能超负荷使用,否则插座会发热、损坏电器甚至引起火灾。特别注意,不要将空调、微波炉等大功率家用电器插在额定电流值小的插座上使用。
    拔插头时不要拽电源线,这样容易把电源线与插头连接的部位拽断,从而发生短路、漏电,引发火灾和触电事故。
    插座、插头异常或老化时要及时更换。
    切忌改变插头尺寸与形状。这样会导致插头与插座接触不良,损坏家用电器以及插头插座甚至引起火灾。
    1、看清插头的电源线:插头电源线应和插头一体化,而不是拆装的。用螺丝紧固的插头的插拔稳定性和插销的绝缘防护都比一体化插头低。
    2、一定要有3C标志:插线板的线缆与插头上,找找看,一定要有3C标志。3C——China Compulsory Certification,即中国强制性产品认证,国家对电子产品强制进行的安全性能认证。有该标志的线缆说明是经过认证,可靠的。
    3、插孔间距离要大:现在充电器个头越来越大,插孔间距不够大就悲剧了。当然假如你要对这点特敏感,倒是可以考虑新出的可旋转插座。
    4、有分控开关:分控的真的很实用。比如你的充电器、台灯、电夹板都在一个插线板上,可是你只想打开台灯,有了分控开关,只要关掉充电器和电夹板各自的开关就好啦。
    5、外壳防火阻燃:插座壳体材料的防火性能也很重要,根据国标起码要750℃自熄阻燃。测试办法嘛……用打火机烧灼插线板外壳约30秒钟后移开火焰,如果未燃烧,或燃烧后能在约30秒钟内自熄,说明材料具有阻燃性能。一般大品牌的还是可信的,就没必要自己点火测了。(正北方网综合自《呼和浩特日报》、《扬子晚报》、新华社、禅城安监客户端等媒体)






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345