健康养生
您所在的位置是:文化科普>>健康养生  

【焦点】别认为晒太阳只会变黑


   在现代社会以白为美的风尚下,一到艳阳天,遮阳伞、防晒霜、太阳帽和防晒衣等防晒工具层出不穷。如此全副武装地防晒,难道晒了太阳只会变黑吗?晒太阳对我们没有什么好处吗?那么,接下来就随小编一起来好好了解一下吧!
   晒太阳的七大好处
   1、增强皮肤的抵抗力
   皮肤适当地接受紫外线的照射能够杀灭皮肤上的细菌,增强皮肤抵抗力。晒太阳能够合成维生素D促进细胞分裂和新陈代谢,改善肌肤暗沉等问题。
   2、有利于提高人体的免疫力
   阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,从而增强吞噬细胞的活力,增强人体免疫功能。
   3、有助于调整情绪,有效预防抑郁症
   晒太阳可以促进人体的血液循环、促进人体的新陈代谢、调节中枢神经,使人感到舒展。阳光也可以激发大脑释放血清素,所以晒太阳能够帮助改善心情,释放压力。晒太阳还可以使毛细血管得到扩张,促进激素分泌,能够有效预防女性常有的情绪波动,杜绝抑郁症的发生。
   4、增强造血功能,预防贫血
   紫外线可以刺激骨髓制造红血球,提高造血能力,预防贫血。
   5、有利于延缓衰老,延长寿命
   日光能够促进血液循环、增强人体新陈代谢的能力,还能让一些“熬夜党”和“时差党”顺利地倒时差,消除生物钟被打破带来的不适。
   6、提升维D的水平,促进钙和微量元素的吸收
   晒太阳能够帮助人体获得维生素D,也是维生素获得的主要途径,维生素D能够帮助人体吸收钙、磷,有效预防软骨病、佝偻病、骨质疏松和类风湿性关节炎等。
   7、有利于降血压,保护血管
   有关研究发现,人体维生素D含量越低,患心脏病、心力衰竭和中风的风险越高。晒太阳可以让皮肤中的一氧化氮被血液吸收,从而帮助降低血压。
   晒太阳虽好 但要注意这三点
   1、时间
   一天中晒太阳的最佳时间段是上午6点到10点和下午4点到5点。上午6点到10点间,红外线占上风,能够活血化瘀;下午4点到5点是紫外线A光束占上风,促进肠道钙、磷吸收,促进骨骼钙化,增强体质。但不论哪个季节,上午10点到下午4点都要避免长时间晒太阳,此时紫外线B光束占上风,会对皮肤造成伤害。
   2、频率
   在天气适当时,皮肤较白的人可以可以晒3到4次10-20分钟的太阳,当天气炎热时,每次3-5分钟即可。
   3、季节
   夏季天气炎热,下午晒太阳的时间应当推后,每次晒5分钟左右即可,,而冬季最好在60分钟左右。

   【链接】晒太阳巧补钙
   太阳光照射是公认的维生素D的主要来源,人体90%以上的维生素D来源于阳光照射,饮食中维生素D含量很少,传统中餐中维生素D含量更少,因此增加阳光照射十分必要。如何晒太阳,这还是一个技术活。
   把握强度和时间
   过量紫外线照射不仅使皮肤变黑,也容易使皮肤变老,还增加皮肤癌危险。如何把握时间需个体化,根据皮肤颜色、年龄有所不同,皮肤颜色偏黑的人和肥胖者需要两倍以上时间,如果说每日阳光照射5-10分钟就可以获得1000IU的维生素D,其前提是年轻人、白种人、没有肥胖、夏季、中午、全身充分暴露、卧位晒,并且未抹防晒霜。
   衣着宜少
   皮肤暴露面积越大,合成维生素D量越多,因此,在环境允许情况下,衣着尽可能少。实际上,即使周围温度较低情况下,阳光照射后人体甚至可以出汗。
   注意防护
   阳光中紫外线过强还会增加白内障发生危险,因此晒太阳时戴副墨镜或者戴顶帽子,遮挡照射眼部的光线,女性如果不愿意面部晒黑,可以遮盖面部。如果增加日光浴时间,需要晒一会儿后涂抹防晒霜,以防晒伤皮肤。
   在户外
   由于室外气温较低,加上有时风大,老年人活动能力差,有些人喜欢在屋里隔着玻璃晒太阳,尽管隔着玻璃也能感受到温暖,但玻璃窗阻断了合成维生素D的UVB,达不到合成维生素D的目的。
   注意补水
   阳光照射后,皮肤及其皮下组织血流量会明显增多,加上通过加温出汗增多,相应地血液中有效血容量相对不足,容易造成脱水甚至晕厥,尤其是年老体弱者,需要及时补充水分,避免脱水。(正北方网综合自新华社、《北京晨报》、华龙网等媒体)





附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345