健康养生
您所在的位置是:文化科普>>健康养生  

洗洁精能不用就不用

受访专家:中南大学湘雅医院感染控制中心主任医师  吴安华


   我们洗碗常用的洗洁精主要成分是“表面活性剂”,属化学物质,使用后若残留在餐具上,会影响身体健康。
   中南大学湘雅医院感染控制中心主任医师吴安华说,过量使用洗洁精,残余的化学洗涤剂可以使人体血液中钙离子浓度下降,血液酸化,让人容易疲倦,还可能影响肝脏排毒功能,进而降低人体免疫力。因此,家庭洗碗时,最好做到不用或少用洗洁精。吴安华给出以下建议:
   第一,盛粥饭的餐具不用。盛放粥、米饭的锅,其实并不油腻,完全可以不用洗洁精,直接用热水浸泡清洗即可。
   第二,洗前用纸擦掉油。先用厨房纸擦掉碗盘上的油污,再用热水冲洗,即可轻松洗净。
   第三,碗盘不叠放。收拾碗筷时尽量不要将碗盘叠放,以免油污沾到其他碗盘的底面,增加洗涤难度。
   第四,用柠檬、白醋代替。将适量柠檬汁或白醋滴在水中稀释,能充当洗涤剂,去除玻璃器皿、瓷碗上的油污。
   第五,用后至少冲3遍。很油腻的餐具,可先用热水浸泡后再使用洗洁精,或倒入后将其充分稀释后再用,从而减少用量。需要注意的是,使用洗洁精的餐具,一定要用流动的自来水冲洗3遍以上,而不是在一盆清水中反复洗,以免化学物质残留。▲









附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345