健康养生
您所在的位置是:文化科普>>健康养生  

青少年近视防治易陷两大误区


  6月6日为“全国爱眼日”。针对近年来青少年近视发生率上升问题,眼科医生指出,近视多发生在儿童及青少年时期,且几乎不可逆转。因此,及时进行干预治疗,对减缓近视的发展有重要意义。
  据中南大学湘雅二医院眼科副主任医师魏欣介绍,对于青少年近视,目前临床治疗方案多为通过佩戴框架眼镜或隐形眼镜等,矫正已经产生的屈光不正,而非控制其进一步发展。目前近视尚无治愈的方法,但可以通过一些方法预防或减缓近视发展。角膜塑形镜既可矫正视力又可以延缓近视的进展,角膜塑形镜的验配对眼光医师的技术和患儿的配合度都有较高要求。因此,要在专业的医师指导下使用。
  据中南大学湘雅二医院眼科副主任医师罗静介绍,近视防治容易陷入两大误区。误区一是认为药物和仪器能治疗近视,在市面上,号称能治疗近视的药物和仪器不在少数,不少家长也愿意一试,其实假性近视是可以恢复的,科学的、合格的药物或仪器可能对假性近视有效果,但对于真性近视目前尚无药物或仪器治愈,只能靠配戴眼镜来矫正。
  误区二是越戴近视眼镜近视度数越深,不少家长常抱怨,孩子戴上眼镜后,度数越来越深,因此认为孩子戴眼镜后,近视度数会增长。这实际上是一个误区,配戴眼镜本身就是矫正视力的方法,近视患者不戴眼镜可能会加速近视的发展。值得注意的是,不合格的眼镜确实会导致度数加深。因此,医学验光配镜十分重要。(记者帅才)




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345