魅力开鲁
您所在的位置是:文化科普>>魅力开鲁  

开鲁依托红色资源开展青少年“两史”教育


    近年来,开鲁县关工委切实把立德树人作为关爱教育青少年的根本任务,依托红色资源优势,通过青少年喜闻乐见、易于接受的形式,将“两史”教育开展得有声有色。
    挖掘红色资源,充实教育内容。开鲁县是一片具有光荣革命传统的红色热土,也是具有辉煌战斗历史的革命老区,有着丰富的红色文化资源。在抗日战争、解放战争、抗美援朝期间,先后有320位革命烈士英勇就义,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。全县各级关工委充分发挥县博物馆、图书馆、麦新纪念馆、烈士英烈园等教育基地的作用,在重要节庆日组织开展教育活动,让青少年了解本地革命历史、风土人情,接受再教育。县关工委编写了《“两学一做”学习教育资料选编》,书中录入麦新、张东来等烈士和参加过抗日战争、抗美援朝战争老战士的27篇动人英雄事迹,发放到县内44所中小学校组织广大师生学习。同时,充分发挥社会资源在青少年“两史”教育中的作用,如刘景亭青少年校外辅导站、赵雅娴等三位退休教师创办的青少年校外服务社,这些都已成为开鲁县青少年“两史”教育的特色品牌。
    充分发挥“五老”教育报告团的作用。县老年大学理想信念报告团、县法制宣传帮教团联合“五老”组成县青少年“两史”教育报告团,深入中小学校传播雷锋精神,讲述革命故事,先后举办讲座近百场,听众达6万人次。各级报告团的老同志还自编了“两史”、纪念红军长征胜利80周年宣讲提纲、麦新故事、开鲁历史等,据统计,目前全县已有近3000名“五老”通过各种途径为教育、关爱、服务青少年做奉献,有近百位老同志走上讲台为青少年做学习辅导,有30多位老同志撰写回忆录。
    开展红色文化进校园活动。组织开展红色丛书进校园、红色影片进校园、红色展览进校园、中华传统美德进校园活动,邀请优秀党员、劳动模范、老战士、青年榜样、优秀学生榜样、道德模范等先模人物到校园举办报告会,现身说法,让学生近距离聆听,增强爱国爱县的责任意识。“两史”教育学习中,各学校纷纷举办故事会、征文、演讲、唱红歌、阅读红色经典、学习烈士英雄事迹等活动。同时组织学生观看纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年电视记录片,进一步激发青少年学生成才报国的热情。
    重宣传,积极营造良好环境。县关工委加强“两史”宣传,为学校开展“两史”教育营造氛围。校园媒体经常播出革命歌曲、红色故事等。城乡各学校在校园文化长廊、板报墙报、校训标语中都融入了党的历史、革命传统和爱国主义教育内容,营造了浓厚的校园红色文化氛围。县文化部门创办了《开鲁县文化网》,网站开辟了文化传承、历史印痕、革命烈士等多个栏目,集资料性、知识性及趣味性于一体,深受广大青少年欢迎,点击率已突破1200多万人次。(马清玉)








附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345