魅力开鲁
您所在的位置是:文化科普>>魅力开鲁  

“内蒙古科尔沁草原艺术博物馆”揭牌仪式暨馆藏作品展在我县举行


   8月3日,“内蒙古科尔沁草原艺术博物馆”揭牌仪式暨馆藏作品展在我县举行。县领导赵长勇、王国泉、王宗华、范立军、丁淑杰出席活动。
   活动中,内蒙古自治区原劳动人事厅厅长吴国忠与县委书记赵长勇共同为“内蒙古科尔沁草原艺术博物馆”揭牌。
   县委常委、宣传部长王宗华在活动中讲话,指出文化是一方土地的血脉和灵魂,文化竞争力是构成区域综合实力的核心竞争力。弘扬传统文化,发展开鲁文化,宣传、推介、扩大开鲁知名度,对提升我县的文化软实力具有重要意义。内蒙古科尔沁草原艺术博物馆的成立,正是立足于“抢救、保护、研究民族文化遗产,传承民族文脉,展现草原艺术魅力,弘扬民族精神,增强民族自豪感”的宗旨。
   王宗华希望,内蒙古科尔沁草原艺术博物馆要时刻牢记使命,不忘初心,充分发挥普及和教育的功能,组织公益性活动,培养艺术人才,在弘扬先进民族文化,增强民族文化创造活力,推动民族地区文化事业繁荣发展中发挥重要作用。
   内蒙古科尔沁草原艺术博物馆是2016年12月经内蒙古自治区民政厅批准成立的民营性质博物馆,若希桑布把个人两千余幅书画收藏、近千册绘画类书籍全部捐赠给博物馆。作品包括内蒙古自治区成立后第一批哲里木版画作品、蒙古族民间美术作品、民间剪纸、近现代书画名家作品等,其中不乏文物级别的作品和善本书籍。
   现场展出的版画、国画、年画、剪纸等100余幅馆藏作品,均是50年代到90年代初的作品,是从收藏的几千幅作品中选出体现时代的画作,非常珍贵。
   活动中,新加坡美术总会会长梁振康与若希桑布互相颁发了“海外艺术顾问”聘书,梁振康为内蒙古科尔沁草原艺术博物馆捐赠书画作品,内蒙古科尔沁草原艺术博物馆相关负责人接受内蒙古政协原副主席伏来旺为博物馆题写的馆名。
   若希桑布,现任内蒙古自治区文史研究馆馆员、内蒙古文物协会副会长、内蒙古科尔沁草原艺术博物馆馆长、一级美术师。桑布先生所画的雄鹰、奔马、骆驼被称为"草原三杰"。他的多幅作品被国内外多个部门和名人收藏。(志敏  书元)




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345