魅力开鲁
您所在的位置是:文化科普>>魅力开鲁  

我县辽代皇族墓葬入围2016年度全国十大考古新发现终评项目


    3月9日,2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。共有25项考古发现入围2016年度终评项目。其中位于我县东风镇金宝屯村的辽代皇族墓葬入围终评项目。
    本次入围的25项考古发现来自20个省、市、自治区、直辖市。我县入围的东风镇金宝屯村的辽代皇族墓葬是内蒙古自治区唯一一个入围的项目。
    据了解,金宝屯墓地位于东风镇金宝屯东南5公里,处于七家子辽代古墓的西北部。2016年的6月至9月,自治区考古研究所、县文物管理所联合成立了考古队对古墓进行了抢救性发掘。发现两座墓,一座石室墓,一座砖室墓。考古专家从墓葬形制、壁画、陶瓷残片及墨书题记推断,两座墓葬应同属一个家族墓地,其中砖砌墓规格更高、影响更大,为辽代早期的皇族墓葬,墓主人为耶律蒲古。(吕志敏)

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345