市场瞭望
您所在的位置是:文化科普>>市场瞭望  

2017猪价行情走势 猪价预计2017年继续上涨


     近期,农业部公布了最新的存栏数据显示,11月份能繁母猪存栏共为3852万头,环比下跌0.2%,同比下降到3.2%;生存栏量37596万头,较上个月而言下降了38万头,环比下降了0.1%,这个数据在农业部4800万头母猪中处于红色预警线以下。
    在猪价达到历史高峰时期,而母猪存栏和生猪存栏却出现双双下滑!情况十分紧急!这释放出一个强烈信号:国内的养猪产能回补量正以罕见的速度减少,远不及退养量的水平!这将直接导致未来的猪价再次走向高位。
    今年受南方水灾影响,灾后疫情风险激增,受灾地区养殖户普遍存在清栏需求,另外通过上市企业销售简报可以看出,在消费淡季,生猪出栏普遍出现较大幅度增长。
    市场上有部分分析认为此轮猪周期上涨仍未结束,后市将再次迎来猪价上涨。 此外,猪肉价格近期不跌,还与市场需求较为旺盛有关:8月开始,南方食品企业开始采购猪肉制作腊味食品,市场需求转为旺盛; 而供应方面,由于多地遭遇极端天气、运输困难,猪肉在零售市场上的供应量并不高。
    供求关系决定零售市场经营者不愿意大幅度调降价格。而从中线时间来看,全国生猪存栏量仍保持在低位,9-12月,肉价出现跳水的情况也十分有限,批发价依然趋向于维持9-10元/斤的高位振荡格局。
    能繁母猪存栏量和生猪存栏均下行,预计后期能繁母猪存栏将持续低位徘徊甚至低于预期,猪价看涨至明年! 一方面由于环保政策趋严,大量猪场面临强制拆风险,据悉浙江约有50%的猪场面临拆除风险,在今年9月份前浙闽两省的猪场拆除会持续推进,中部地区猪场拆除行动也正逐步启动,辽宁地区也已开始划定禁养区,预计未来猪场拆除将由南及北。
    另一方面前次猪周期中部分养殖户永久退出行业,本轮周期中养殖户补栏情绪谨慎,多以恢复产能性补栏为主,尚未出现大规模扩产情况。根据生产周期来看,能繁母猪存栏变化决定的是10-12个月之后的生猪供给,因此对应12个月后的2017年生猪供需最为紧缺,从而猪价出现高点,2017年猪价或持续上涨。
    在存栏产能、进口肉、养殖政策、消费市场需求这4个因素的共同作用下,2017年猪价行情总体不会差,当然行情也会面临更多的挑战。





附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345