市场瞭望
您所在的位置是:文化科普>>市场瞭望  

气温适宜利生长 内蒙古蔬菜价格普遍下降


   近期,受气温上升、雨水充足、市场供应增加等因素影响,内蒙古蔬菜价格普遍下降。预计本周内蒙古天气晴好,气温适宜,仅14日在中西部一带有分散性小雨天气。天气状况总体有利于农业生产,全区蔬菜价格将继续在低位徘徊。
   6月上旬,内蒙古平均气温为10~24℃,其中,东部偏北、锡盟北部及南部为10~16℃,其余地区为17~24℃,大部地区接近常年平均气温。且旬内全区大部均有不同程度的降雨天气,降水主要集中在呼伦贝尔市东部、赤峰市南部及西部偏南地区,累计降水量10~59mm。另外,平均空气相对湿度较5月下旬稍有升高,呼伦贝尔市中北部、鄂尔多斯市大部空气湿度大于50%。
   眼下正是蔬菜生长旺季,适宜的气温、湿度和充足的雨水促使内蒙古蔬菜生长速度进一步加快,且露天蔬菜占比提高。随着蔬菜市场供应量的不断增加,蔬菜价格出现大幅回落,全区蔬菜平均价格自今年1月下旬以来已累计下降44.61%。
   截至6月7日,内蒙古全区监测的5大类31个食品品种中,20个品种价格下降,8个品种价格上涨,3个品种价格持平。其中,猪肉、鸡肉、鸡蛋、蔬菜等价格下降,蔬菜价格降幅较大,据了解,15种监测的蔬菜品种中13降2升,降幅前五的品种为蒜苔、豆角、韭菜、茄子、圆白菜,分别下降33.91%、22.02%、21.15%、19.40%、19.18%。与去年同期相比,15个蔬菜品种综合平均价下降12.36%。
   近期内蒙古菜价明显下降的主要原因是气候一直较好,气温上升较快,加上近期雨水充足,有利于蔬菜的快速生长,生长周期大大缩短,蔬菜上市量快速增加;应季蔬菜的供应量大幅增加,市场供应相当充裕,物流运输资本降低,价格自然就慢慢下降了。
   预计本周内蒙古大部分时间天气晴好,气温适宜,降水偏少,仅14日在阿拉善盟东南部、巴彦淖尔市东南部、鄂尔多斯市大部、包头市中南部、呼和浩特市、呼伦贝尔市东部有分散性小雨天气,天气状况总体有利于农业生产,全区蔬菜价格将继续在低位徘徊。不过,根据往年来看,到了6月底七月初,降雨气候偏多,受病虫害、高温降雨等因素影响,蔬菜的生长速度慢慢减缓,产量随之下降,届时,内蒙古的蔬菜价格或会逐步上升。




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345