科学养殖
您所在的位置是:文化科普>>科学养殖  

豆腐渣喂猪“五不可”


   豆腐渣是养猪的好饲料,但大量单纯用其喂猪,容易引起不良后果。因此,用豆腐渣喂猪应坚持“五不可”。
   不可直接生喂
   生豆腐渣含有有毒物质,喂猪前应将其加热煮沸15分钟以分解毒素,增强适口性,提高蛋白质吸收利用率。
   不可过量饲喂
   豆腐渣中粗蛋白质含量低且品质差,必须和其它饲料配合,一般不超过饲料量的1/3,喂量过大易引起消化不良。
   不可单一投喂
   豆腐渣营养不全,要搭配一定比例的玉米、糠麸和矿物质元素,加喂一些青饲料,以满足猪的生长发育需要。
   不可喂腐败渣
   豆腐渣含水量大,放置久了会引起部分有机酸分解,容易分解变质,饲喂时尽可能保持新鲜,若有轻度酸味,喂猪前应在每公斤豆腐渣中加50克石灰粉或小苏打粉,搅拌均匀,以中和醋酸,提高食欲。严重酸败变质的豆腐渣,且勿喂猪。
   不可用冰冻渣
   冰冻渣喂猪,易引起猪的消化机能紊乱,应先融化后再饲喂。






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345