科学养殖
您所在的位置是:文化科普>>科学养殖  

鸡场驱虫蚊的方法, 超有效,超实用!


   夏季蚊虫多,蚊子一是影响畜禽的休息,使畜禽不得安逸;其二是传播疾病,尤其是对鸡鸭鹅等家禽,危害更大,被蚊子叮咬后畜禽,极易发生传染性疾病。怎样安全有效地防蚊驱蚊,让畜禽安度盛夏,是大家非常关心的问题。前人栽树,后人乘凉,今天中国养殖业联盟小编就总结一下各种驱蚊方法,希望大家可以从里面找到适合自己的。
   一、土法防蚊
   1、保持畜禽舍干燥,夜晚黑暗
   利用蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿和昼伏夜出的习性,保持畜禽舍通风干燥,要设法降低畜禽舍内空气湿度,尤其是雨季,尽量控制室内相对湿度在50%左右最为理想。
   2、糖水、啤酒诱杀
   用空酒瓶装上糖水或啤酒,瓶口向上放在畜禽舍阴暗角落处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死;
   3、台扇驱蚊
   蚊子晚上趋光,所以畜禽舍中关掉所有的灯后使用有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会打死许多蚊子。
   4、熏烟驱蚊
   在畜禽舍内,用一些木屑,最好是有芳香味的木屑放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。使用此方法时,人一定要在畜禽舍内,以免出现意外。
   6、花露水驱蚊
   天快黑时在畜禽棚舍的角落里多喷几个点,要注意不要喷到畜禽眼睛上。
   7、纱窗避蚊
   给畜禽舍的门和窗户装上纱窗,每天在天黑之前以及早晨起床后在畜禽舍纱门与纱窗上去人工捕杀,也是最简单最经济最有效的防蚊措施。
   二、化学驱蚊
   1、蚊香驱蚊
   选择蚊香要有学问,购买蚊香时一定要注意:外观:安全蚊香加工精细,色泽均匀,抗折力强,燃点时间7~8小时。如果蚊香表面粗糙,结构松散,有大的颗粒杂质,容易折断,或者达不到燃点时间,中途就熄灭,很可能是有毒蚊香。香味:中草药、除虫菊蚊香点燃后,烟雾不浓,能闻到一股自然的清香,没有刺鼻、头晕的感觉;而有毒蚊香在打开包装和燃点过程中,有股樟脑丸的味道,闻久了会头晕。点燃:点燃蚊香,纯除虫菊蚊香只有黄色的火焰和青白色的烟;而有毒蚊香燃烧时有绿色的火焰并冒黑烟。香灰:除虫菊蚊香燃点后的灰烬呈白、灰色;而有毒蚊香的灰烬却是黑色的。⑤效果:除虫菊蚊香对蚊子的毒性作用明显,点燃后不易看到蚊子乱飞;而有毒的蚊香药效不如除虫菊蚊香。电子灭蚊灯尽管安全,但其光亮会影响畜禽的休息。电蚊香是比较合适的灭蚊用品,但一定要采用高纯度的菊脂蚊香。
   电蚊香片驱蚊
   电蚊香片驱蚊驱蚊效果也不错,一般可维持6~8个小时。按每天使用八小时计算,一瓶蚊香液可连续使用30天,免除了每天更换电蚊香片的麻烦。但无论是电蚊香片或液体电蚊香,都含有对畜禽有害的有机化合物。如在密闭房间内使用,可能会产生不良反应。因此,使用电蚊香时应保持畜禽舍内的空气流通。
   2.气雾剂灭蚊
   灭蚊气雾剂是一种杀虫剂,其主要化学成分是一种叫丙炔菊脂的物质。蚊子多半喜欢躲在阴暗潮湿的地方,应针对畜禽舍的各个角落进行喷洒。在畜禽舍内,利用旧箱子或桶子,放些抹布在里面,布置成一个阴暗潮湿的“人工陷阱”,白天蚊子飞进去歇息,往里头喷几下杀虫剂,就可以轻松灭蚊,这是防蚊专家的绝招。杀虫剂不需要太多,即可达到效果,多了不但浪费,还会增加污染。
   3.蟑脑丸驱蚊
   把蟑脑丸冲成粉末,实量的装在丝袜里,然后挂在畜禽槽子的上方,这样蚊子就不敢靠近畜禽了。
   需要提醒的是,由于蚊子也会产生抗药性,所以应该轮流使用不同的驱蚊方法及产品,才能获得较好的驱蚊效果。
   三、物理避蚊
   捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,紫外光对蚊子有吸引力,以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网丝,瞬间使蚊子烧焦。选择光度8瓦以上或双灯管的捕蚊灯。捕蚊灯最好摆放在高于膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。
   使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,因为蚊子被干扰,就无法感受捕蚊灯的光源,捕蚊效果也将大减。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好,因为蚊子有喜欢酸性的习性。
   四、绿色花草驱蚊
   绿色花草不但驱蚊效果好,而且经济易行,对畜禽无任何伤害。还可以为畜禽舍增加美感,净化空气。将绿色花草摆放在畜禽舍窗边,赏心悦目,特别是炎热夏天更会令畜禽神清气爽,心旷神怡。在绿色花草植物中,七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊、茉莉花、薄荷等花草均有良好的驱蚊功效。
   1、驱蚊草
   驱蚊香草含有香茅醛、香茅醇等天然精油,会散发出清新的柠檬香味,具有良好的驱蚊功效。
   2、猪笼草
   猪笼草是典型的食虫植物,它长有奇特的叶子,并且顶端挂着一个长圆形的“捕虫瓶”,瓶口有盖,能开能关。猪笼草有几十种之多,不同种类,捕虫瓶的形状、大小和颜色也不一样。猪笼草还可药用,对肝炎、胃痛、高血压和感冒等疾病有一定疗效,更是畜禽舍捕蚊高手。






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345