科学养殖
您所在的位置是:文化科普>>科学养殖  

养猪喂料常用的三种方法


    养猪场里的管理人员给猪喂养的方法很多,其中最为常见的就是熟喂、生喂、干喂这三种喂猪方法。但是这三种到底采用哪一种好呢?下面介绍3种常用喂猪方法。
    一,熟料稀喂法
    所谓熟料稀喂,就是将饲料煮熟后,用水调成粥状喂猪。这种方法的优点主要在于饲料经过煮熟后可使粗纤维软化,缩小饲料体积,在一定程度上可以提高粗饲料的消化率,增加猪的采食量,还有杀灭细菌和寄生虫卵的作用。但是,这种饲喂方法并不科学。因为绝大多数饲料煮熟后,营养价值反而降低。如玉米、大麦、麸皮、米糠等饲料,经过煮熟后营养价值一般要降低10%左右,尤其是许多维生素会遭到破坏。饲料蒸煮还需要消耗燃料,需要有煮料房间、锅、炉等设备,会增加养猪成本。另外,由于饲料煮熟后,往往容易变质,需要随煮随喂,费工大,工效低。
    二,生料湿喂法
    当前,许多养猪专业户都采用生料湿喂法。这种方法比熟料稀喂法简单,而且比较科学。在饲喂前,只要把粉碎的精粗饲料和其他饲料按规定比例及总需要量搭配好,加上切碎或打成浆的青饲料和水(一般料与水的比例为1∶0.8~1),搅拌均匀,就可以喂猪。生料湿喂省柴、省工、省设备,可降低养猪成本。但生料湿喂法也有一些缺点,主要是湿饲料不宜存放,仍需按顿调制和饲喂,在寒冷的冬季还容易结冰。
    三,生料干喂法
    有的养猪户(场)在生料湿喂的基础上,又采用了生料干喂的方法。生料干喂即把粉碎的精、粗饲料按比例混合均匀后放入自动食槽内,让猪自由采食,每天加料一次,另设水槽让猪自由饮水。采用这种方法喂猪,养猪户只需每天加料一次,平时加喂一些青饲料及打扫圈舍就可以了。这样可大大降低劳动强度,提高劳动生产率。而且这种生干料自动食槽喂猪法,更能接近猪的营养需要,猪可以自由采食,不受人为的影响,因而可以提高日增重,促进生长发育。
    那么以上就是三种常见的养猪喂料的方法了。可从生产实践证明,熟料稀喂不如生料湿喂,生料湿喂不如干料干喂。养猪户在条件允许的情况下,应选用最符合科学道理的饲喂方法,以获得最佳的养猪效益。





附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345