科学养殖
您所在的位置是:文化科普>>科学养殖  

食盐在养猪中的妙用你必须要知道!


   食盐是我们饮食中不可缺少的一种调味剂,一旦缺少食盐就会食之无味,长时间身体就会出现不良的反应。食盐不仅对人的身体健康起到重要作用,而且对养猪业也起到不可缺少的重要作用,如调节猪血液的渗透压的平衡;改善饲料适口性,提高饲料利用率;对治疗猪腹泻严重脱水补液、猪消化不良、鼻炎、打针后出现肿胞等也有很好的效果。
   一、用于猪腹泻严重脱水补液
   猪拉稀就怕脱水,一般体液丢失占体重的3-5%为轻度脱水,中度脱水占体重5-10%,重度脱水占体重的10%以上。可造成机体电解质代谢紊乱及血液循环衰竭等,从而引起自体中毒,发生昏迷、休克,脱水严重就可造成死亡,及时补液,就可以减少死亡。
   常用的补液就离不开食盐,氯化钠(食盐)3.5克,氯化钾1.5克,碳酸氢钠2.5克,葡萄糖20克,纯净水1000毫升。脱水的猪补液5小时左右脱水基本可纠正。
   二、调节猪血液渗透压的平衡
   食盐又称氯化钠,主要成分是钠和氯,钠是细胞外液中极为重要的阳离子,是保持细胞外液渗透压和容量的重要成分,对调节酸碱平衡具有重要作用。钠离子在细胞外液中的正常浓度,是维持细胞兴奋性、神经肌肉应激性的必要条件。
   三、增加适口性,促进消化
   食盐中的氯还是胃液的组成成分,对蛋白质的消化具有重要作用。另外,钠和氯还具有调味作用。食盐可以增加饲料的适口性,刺激猪的唾液分泌,参与胃酸形成,促进消化酶在体内的活动。促进猪的食欲,帮助消化,从而提高饲料的利用率。一般添加量为基础日粮的0.25%-0.35%。
   四、治疗猪鼻炎病
   配制1%温食盐水,装入能盛食盐水在20厘米以上水桶里,保证猪的头部能全部伸进去,并向盐水中投诱饵,每天5次左右,连续做5天,对治疗猪鼻炎效果显著。用食盐治疗猪鼻炎的原理是,通过高浓度的食盐水,作用于猪鼻腔里的细菌,而达到杀灭细菌、消炎的作用。
   五、治疗猪打针造成的脓肿
   给猪打针时不小心会打出脓肿。先将食盐3-4两放到锅内炒3-5分钟,再加入食用植物油1两炒5分钟,冷却待用。用消毒好的手术刀将脓肿内的浓汁挤出,在脓腔内填满油炒盐,每天一次,一般2-3次痊愈。用食盐治疗猪脓肿的原理通过高浓度的食盐,作用于脓肿里的细菌,使其细胞壁通透性增强而达到杀灭细菌、消炎的作用。
   六、温馨提示
   食盐添加比例:一般乳猪料添加0.4%,大猪料添加0.3%左右,妊娠母猪添加0.3-0.35%,哺乳母猪添加0.35-0.4%,种猪料添加0.4-0.5%比较合适。当日粮中盐的比例超过2.5%时会造成食盐中毒!添加时一定要将食盐研细,均匀地拌和在饲料中喂食,不能有大块的食盐,否则将导致食盐中毒。








附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345