科学养殖
您所在的位置是:文化科普>>科学养殖  

圈舍养羊的九个注意事项


一、羊舍建筑应坐北朝南:羊舍每间以15-20平方米为宜,用木条钉成大棚,垫高圈底,高 度为30-40厘米。这样的羊舍,有利于防寒,保暖、防潮、通风和饲养管理。
    二、逐步进行杂交改良:杂交改良的基础母羊应选本地体型较大、三胎以上的母羊,种公羊可用波尔山羊等优良品种。
    三、避免近亲交配:每个羊场或羊繁育区,种公羊应有3个以上的血统,避免近交衰退。
    四、母羊要标记:种羊场饲养的种母羊应配戴耳号,这样有利于配种、育种和进行档案登记。
    五、搞好基础建设:每3-4只羊需建1立方米的氨化池。抓住秋收的有利时机,将秸秆进行青贮、氨化或微贮,保证羊群有足够的饲草过冬。
    六、实行青绿饲料和秸秆搭配:在春夏秋三季尽量利用青绿饲料,有条件的地方,每100只羊种植1-1.5亩高产牧草,以降低养羊成本。
    七、实行粗、精饲料搭配:在供给粗料(青绿饲料和秸秆饲料)的同时,需根据羊的体况和营养需要,饲喂一定量的精料,每头羊每天应供给0.2公斤精料,精料中粗蛋白占18%。怀孕后期、哺乳期的母羊还要适当增加营养,满足妊娠和哺乳的需要。羔羊在15日龄左右开始补饲精料和优质饲草,确保羔羊的营养需要和顺利断奶。
    八、适时分群:根据日龄的大小,将羊群分为羔羊群、青年羊群和种羊群,每羊羊舍饲养羊数不宜过多,以15-20只为宜。为避免抢食和争斗,妊娠母羊、哺乳母羊和种公羊应拴养或单独饲养,以免争斗、碰撞,引起流产和外伤。
    九、定期驱虫:羊群可用阿福丁、丙硫咪唑驱除体内外寄生虫。另外,间群由放牧饲养转为舍饲,需注意羊舍的通风换气,保持羊舍干燥,否则易发生羊眼科疾病。对于发生眼病的羊,可用自家血眼部皮下注射给予治疗,一般5-7天即可痊愈。







附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345