科学养殖
您所在的位置是:文化科普>>科学养殖  

如何挑选小尾寒羊种母羊的办法


   在生产中,对生产母羊,我们一般要求其具备繁殖力强、母性强的优点,即能够达到一年多产、一产多胎,所产羔羊初生重大或窝重大,母羊奶水足、带羔能力强等。因而选母羊要把握住以下方面:
   一、从体型上挑选
   应选择体型中等偏大的母羊。一般说来,体型较大的母羊所产羔羊有较大的初生重,体型较小的母羊所产羔羊初生重则明显偏小。在正常情况下,羔羊的初生重与其早期生长速度成正比,即羔羊的初生重越大,其早期的生长速度也越快。但应注意,体型过大的母羊,会因种种原因表现出较低的繁殖能力。
   二、从尾形上挑选
   挑选尾形具有品种特征的母羊,即尾部呈方桃形(也说扇型),但应注意尾部要偏轻薄而小。通常尾部大而厚重的多为生产能力不高的母羊,其多表现为一年一产、一胎一羔。
   三、从精神状态上挑选
   应选择活泼好动、反应灵敏、采食速度快、食量偏大的母羊。这类母羊多具有产多羔、羔羊初生重大的特点,并且护羔能力强。应避免选择精神沉郁、反应迟钝、胆小而食欲不旺的母羊。这类羊多体型较小、优质较弱,所产羔羊体质不够强壮,生长速度也较慢。
   四、从乳房外形上挑选
   对于经产母羊来说,怀孕前期乳房收缩良好,怀孕后期乳房匀称丰满、乳头粗大的,一般都有较强的泌乳能力。这类母羊由于奶水足,所产羔羊大多生长快,体质强壮。另外,眼大有神的母羊也多具有泌乳力强的特点。
   五、从外貌上挑选
   应选择腹毛稀薄、草腹明显(胃肠发育好、代谢旺盛)、头清秀、背腰平直、四肢端正、毛色白或带有少量黑花(有品种特征,无严重失格)的母羊。避免选择头毛多而密、角形粗大、背腰凹陷、四肢肢势不正、带有黑色之外的杂色斑点和细毛的母羊。









附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345