高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

冬春季大棚蒜苗高产栽培技术


   大棚多层架床栽培蒜苗技术多应用于冬春季节,不仅可以调节和弥补淡季蔬菜供应,而且能大大提高土地利用率,使大蒜生产获得较高利益!中国农业技术网现为您介绍如下:
   搭建架床方法
   架床用木料、秸秆、塑料薄膜、铁丝和红砖等搭设。温室前后低中间高,前后部分搭设2层架床,中间部分搭设3层。用单砖砌成10厘米高的墙,墙间距为1.2~1.6米,然后用木杆搭成1~3米宽,长度不限的架床,木杆间距为20~30厘米。在第一层的基础上,距第一层层面80~100厘米处用木杆绑架成80~90厘米宽的床。在每层都铺上一层塑料薄膜,膜上盖5~6厘米厚的沙壤土,并将土拍实。在架设架床过程中,一定要埋牢绑紧,防止架床坍塌。
   栽培及管理方法
   选择蒜种:选用瓣大瓣多、产量高、休眠期短、出苗和生长快的品种。
   播前准备:用30℃~50℃的温水浸泡蒜种30小时左右,使蒜头吸水膨胀。然后捞出沥水堆闷12小时左右,再挖去蒜茎。如果播种面积大,浸种量多,也可提前一周播种不挖茎。
   摆蒜压土:每1平方米摆埋蒜瓣15千克左右,蒜瓣与蒜瓣之间摆得越紧越好,较大的空隙用较小的蒜瓣充实。蒜瓣摆好后,用细沙土在上面盖3厘米厚拍实。
   水分管理:用温度不低于15℃的水浇淋蒜苗,栽培后至生长前期浇大水,苗高15厘米左右的中期浇中水,收割前3~4天的生长后期浇小水。浇水次数要视架床上的土壤干湿情况而定。
   温度控制:要保持大棚膜面的清洁,提高透光性,以获得较多的光照时间。架床的温度要求为齐苗前,白天为24℃~26℃,夜间为20℃~22℃;齐苗后,白天22℃~24℃,夜间18℃~22℃;苗高15厘米左右,白天16℃~22℃,夜间16℃~18℃;收割时,白天18℃,夜间12℃。
   适时收割:当蒜苗长到35厘米左右的高度,苗叶稍有倾斜时,为收割适期,此时应及时收割。第一茬蒜苗收割后,采用以上同样的管理方法,20天后又可长出新的蒜苗。当新的蒜苗长至30厘米左右时可再次收割出售。如此循环管理与采收,可连续采收3~4茬。
   这种方法使大蒜在淡季也可以生产,还能连续采收,充分有效利用土地,为蒜农提高了经济效益。





附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345