高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

怎样储存大蒜


   大蒜的贮藏方法很多,根据贮藏目的及条件,可使用挂藏、堆藏、埋藏、辐射贮藏、化学药剂处理贮藏等方法。现具体介绍如下。
   一、挂藏法 大蒜收获时,对准备挂藏的大蒜要严格挑选,去除那些过小、茎叶腐烂、受损伤和受潮的蒜头。然后摊在地上晾晒,至茎叶变软发黄,大蒜的外皮已干。最后选择大小一致的50至100头大蒜编辫,挂在阴凉通风遮雨的屋檐下,使其风干贮存。
   二、堆藏法 大蒜收获后,去除散瓣、虫蛀、带有霉变及受伤的蒜头,按50至100头捆成一捆,进行晾叶。叶晾干后,再晾蒜根。晾蒜时间7至10天,选择阴凉通风的场所堆藏。堆藏时蒜头向外,3至5天要扒开蒜垛进行放风晾蒜,无论天阴天晴都要完成。放风晾蒜时应白天晾,傍晚把垛封好,以免雨淋腐烂。一周左右,再进行第二次放风。这样反复进行两次,使大蒜全部干燥,然后转移到室内通风处,堆放在贮藏库或大竹筐内,保持低湿、凉爽的条件,并经常检查。
   三、埋藏法 埋藏沟的宽度为1至1.5米。大蒜埋藏后,不能随时进行检查,为避免在贮藏中的腐烂损失,应该在埋藏前严格挑选那些无病、无损伤的大蒜进行贮藏。大蒜的埋藏一般选用砻糠作覆盖物,首先在沟底部铺一层2厘米厚的砻糠,然后一层大蒜一层砻糠,层层堆至离地面5厘米左右时,用砻糠覆盖,不使大蒜暴露在空气中。造成一定的密封条件,抑制大蒜的呼吸作用,降低氧气含量,有利于贮藏环境中二氧化碳的沉积,为大蒜贮藏提供良好条件。
   四、化学药剂处理贮藏 常用的化学药剂为青鲜素,其钠、钾、铵盐易溶于水,对人畜毒性低。方法是,在大蒜抽薹后到收获前一周,将青鲜素加水120至180倍稀释,喷洒大蒜叶面,可抑制大蒜发芽。喷药用的喷雾器使用后要洗净,注意不要对蒜种喷施,以免影响发芽。






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345