高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

玉米种子仓储注意事项



   玉米种子仓储的好坏,是次年粮食安全生产的关键,所以,在玉米种子仓储中应注意以下几点:
   一、严格控制入仓玉米种子水分
   玉米种子入库前含水量必须降到种子储藏所要求的安全水分以下,种子才能够安全贮藏;若入仓玉米种子水分高于安全水分,会随着仓储时间的延长,造成玉米种子发芽率降低,给种子安全贮藏带来不良后果。
   二、做到仓内通风良好
   种子入仓后,仓管人员经常检查仓内情况,根据仓库温度变化情况,适时开闭门、窗,务必保障仓内干燥通风良好。
   三、严禁种子与农药、氮素化肥混放于仓内
   玉米种子和农药、氮素化肥混放于仓内,有些农药对种子是有毒害作用的,种子和农药长期放在一起不但会影响种子发芽率,也可使玉米种子发生生理变化;氮素化肥属铵态氮,具有挥发性,挥发出来的氨气有很强的腐蚀作用,氨浓度较高时,必将严重影响仓储种子芽率,甚至使种子丧失生命力。
   四、定期检查仓库情况
   为确保仓储种子安全,种子储藏期间要定期检查仓储情况,根据不同季节,对种子含水量、温度、发芽率等情况进行定期检查,一是定期检查种子是否受潮湿;二是定期检查种子是否被虫蛀、鼠咬;三是定期检查仓内是否有仓虫发生;四是定期检查种子的发芽率和发芽势。









附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345