高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

过量施用化肥的危害及对策


   一、过量施用化肥的危害
   1.导致土壤性状恶化
   在农田大量施用单元素化肥,其养分不能被作物有效地吸收利用,氮、磷、钾等一些化学物质易被土壤固结,形成各种化学盐分,在土壤中积累,造成土壤养分结构失调,物理性状变差,部分地块有害金属和有害病菌超标,导致土壤性状恶化。
   2.导致产品品质下降
   偏施某种化肥,导致作物营养失调,体内部分物质转化合成受阻,造成产品品质降低,如现在的瓜果吃起来不甜,蔬菜吃起来不香,并且容易腐烂,不能存放,其原因都是超标施化肥。
   3.导致环境污染
   由于施入过多的化肥,土壤水溶性养分等物质被雨水和农田灌水淋溶到地下水及河流中,造成部分地区的地下水及河流污染,使地下水、河流、湖泊呈富营养化,导致地下水不好喝,部分河流、湖泊内的鱼虾常发生死亡的现象。
   4.导致产收比大
   一是受耕作栽培水平、作物需肥量等因素所限,作物不能获得很高的产量;二是由于过多地施用单一性的几种肥料,造成营养不平衡,养分失调,只增加成本不增加产量,并造成了低品质的农产品不易销售或价格偏低等,给农民带来了损失。
   二、对策
   1、在作物施肥上要一改过去传统方式,变盲目施肥为优化配方施肥。
   2、要加强和完善配方施肥中的各项技术措施。在配方施肥过程中要充实完善施肥参数,如单位产量养分吸收量、土壤养分利用率、化肥利用率等,这些参数随生产条件的变化亦在不断改变,在原来化验土壤、植物营养需求的基础上,新增环境条件分析项目(如水质、土壤有害物质含量、化肥农药污染等),来不断充实完善施肥参数,优化配方施肥。
   3、要增加有机肥在配方施肥中的比重。有机肥具有养分全、肥效长、无污染的特点,高效有机肥可增加土壤有机质含量,提高土壤蓄水、保肥能力,改善土壤的理化性状和团粒结构,提高农产品品质。
   4、要加大对微肥及生物肥的利用。微肥能平衡作物所需的养分,而生物肥料又能通过自身所含有的微生物分泌生理活性物质,能起到固氮、解磷、解钾、分解土壤中的其它微量养分,提高化肥和有机肥的利用率,改善土壤的理化性状,使土壤能供给作物各种养分,促进作物生长,提高作物产量和产品品质,同时还能分解土壤中的有害化学物质和杀死有害菌群,减少化肥、农药的残留量及有害病菌。
   5、要协调大量元素与微量元素之间的关系。人们在配方施肥中,往往重视氮、磷、钾等大量元素的使用,而忽视了微量元素肥料的施用。增施微量元素或喷施微量元素生长剂及复合生物生长剂,都能使养分平衡供应,促进作物体内营养快速转化,减少有害物质的积累,是促使作物抗病、防病并增加产量、提高品质的好方法。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345