高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

鲜食葡萄运输和保鲜要点


   1.影响鲜食葡萄贮藏的因素
   栽培因素 高氮肥、高产量的葡萄品种不好贮藏,表现为成熟期推后,上色不良,果穗着生节位以上部位的枝条发育不成熟,主穗轴脆绿,果穗下部果粒呈现“水罐”“软尖”和“皱缩”,折光仪测浆果可溶性固形物低于16%。超量、多次或较迟使用乙烯利等催熟剂与膨大剂的葡萄,果粒易落粒、果梗硬化、果蒂变大。采前灌水、涝害、排水不畅,浆果成熟期因有新叶与新芽萌发而影响葡萄的成熟度。灰霉、霜霉、炭疽、白腐等贮藏病害较重时,果穗梗上有灰霉病的“鼠毛状”霉菌,果梗干或果面腐烂。
   包装运输因素 整穗、装箱。应在树上整穗或边采边整穗,贮藏葡萄必须一次性田间装箱,禁止二次装箱,保鲜运输葡萄允许在选果场分级装箱。单层、单穗包装要装满、装紧或加衬垫物,贮藏用包装箱最好用板条箱、多孔硬塑料箱或纸箱。预冷。无论运输距离长短,均应先进预冷库预冷,以减少霉烂损失,延长货架期。装车。装车时要防止摇摆与颠簸,同时还要防止挤压。运输。依据运输距离选择适宜的运输工具和运输温度,中长途运输应实施冷链运输,中短途运输可选择常温运输。
   2.贮藏保鲜技术要点
   预冷 北方接近霜期采收的贮藏葡萄,如果没有预冷设备,允许采后在树下或距冷库很近的干燥通风处于夜间室外预冷10小时左右,机械制冷库每次预冷葡萄量,仅限平铺冷库地面一层;如冷库有支架,应控制在2~3层。针对“红地球”等不耐二氧化硫型保鲜剂的贮藏品种,提倡建立预冷库进行预冷。在葡萄果品品温未达到0℃以前,允许冷库温度为0℃~-2℃,但要注意将风机附近的果品适当遮盖,以防冻果。
   冷库选择 每库贮量为20~30吨的微型节能冷库为首选冷库,中、大型冷库宜分块利用而更利于保证果品品质和采收品质。为保证冷库气体流通顺畅,需合理码垛,每箱四面间距为5cm,每垛宽度不超过 2m,垛间距不少于20cm,离地不少于20cm,距顶不少于80cm,距墙不少于10cm,过道留宽不少于80cm。当不同部位果品温度达到0℃或0℃~1℃时,调整冷库温度为0℃~-1℃,严禁库温波动过大。






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345