高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

冬种大蒜稻草覆盖好处多


   稻草覆盖冬种大蒜栽培技术是根据大蒜喜湿润忌渍水的生长特点,利用冬季光温和土壤条件的优势,在种植大蒜后覆盖稻草,改善了土壤表层的环境条件和园区小气候,调节地温,减少水分蒸发及肥料流失,抑制杂草生长,为大蒜创造一个适宜生长发育的田间条件,促进大蒜根系生长和营养吸收,从而提高大蒜产量。
   1、土地选择。选择排灌方便、肥力中上的砂壤土或潮砂坭田,前作为晚稻。干旱的沙质土和低洼易涝田不宜种大蒜,中性和微碱性土壤有利于大蒜生长。
   2、整地起畦,施足基肥。在晚稻收获后,将原作地深犁细耙后,使土壤细碎平整,每亩施有机质土杂肥2000-2500公斤、花生麸60公斤、过磷酸钙20-25公斤(经提前堆沤腐熟)、草木灰50公斤,撒施后再耙匀,然后起畦,每畦宽度1-1.2米,沟宽15-20厘米,畦高20-25厘米。
   3、选种播种。选用适合当地种植的高产良种,将选用的原种蒜头掰好,去掉蒜瓣外衣,剔除病瓣,新高脂膜拌种。播种前开3-4厘米深的播种沟播种,株行距11×13厘米,亩播种4万株。冬种蒜力争早种,一般在“霜降”左右播种,播种后覆土盖种压垄。
   4、抓好化学除草后覆盖稻草。播种后三天左右每亩用乙草胺75克兑水40-50公斤喷雾畦面进行化学除草,然后覆盖稻草,每亩用干稻草250-300公斤均匀覆盖畦面,方式可以是直接铺盖或撒盖,以不见表土层为标准。
   5、抓好肥水管理。当大蒜长到3-4片叶时,亩施进口复合肥l0-12.5公斤;到9-10片叶时,亩追施尿素8-10公斤和氯化钾5-7.5公斤,以适应植株旺盛生长的需要,并增大茎盘宽度,使鳞芽尽快长成蒜瓣,每次施肥后应及时灌跑马水。大蒜生育过程应保持田间土层湿润,遇旱要及时灌水,到蒜头膨大定型后,应节制灌水。适时叶面喷施地果壮蒂灵,使地下果营养运输导管变粗,提高地果膨大活力,果面光滑,果型健壮,优质高产。
   6、适时收获。在大蒜叶片变黄开始萎蔫时可收获,尽可能选择晴天和干燥天气采收。
   实施稻草覆盖后,一般亩产干蒜470-550公斤,比不盖稻草(其他种植条件相同,亩产390-445公斤),亩增产80-105公斤,增产20.5%-23.6%;而且蒜头质量提高了,市场售价每公斤可增加0.8元,同时稻草覆盖后可提早7-10天上市,综合效益提高30%以上。




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345