高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

我的天呐!原来腐植酸肥料用法有这么多讲究!


    1. 什么是腐殖酸?腐殖酸的作用?
    腐殖酸是黑色或棕色无定形高分子有机化合物,难溶于水,但具有胶体性质,能改良土壤结构,提高土壤肥力;具有螯合作用,能提高磷、钾及微量元素的养分活性和肥料利用率;还能促进作物生长,提高作物的抗逆性。此外,腐殖酸对与之复合的氮磷钾等元素还具有缓释作用。
    2. 什么是腐殖酸肥料?
    腐殖酸肥料是各种含腐殖酸肥料的总称,多以草炭、褐煤等为主要原料,通过一定的工艺提取、浓缩或变成含有营养元素的水溶性肥料而制成。例如,富含腐殖酸原料加入氢氧化钠制成腐殖酸钠;加硫酸制成腐殖酸;含腐殖酸原料加入硝酸制成硝基腐殖酸;或加入氢氧化钾制成硝基腐殖酸钾;或经氨化处理制成腐殖酸铵;在生产复混肥料时加入腐植酸或在生产基础肥料时加入养分元素和腐殖酸制取腐殖酸复混肥等。
    3. 腐殖酸肥料的施用方法及标准?
    当前,腐殖酸类肥料还在不断开发之中,其产品质检多为行业和地方标准,施用方法因产品而异。
    腐殖酸钠国家行业技术标准ZBG21005—87规定,一、二、三等产品的腐殖酸含量(干基)分别不低于70%、55%、40%,pH值分别为8.0~9.0、9.0~11.0、9.0~11.0,水不溶物含量(干基)分别不超过10%、20%、25%。
    施用方法主要是配成溶液后浇施、拌种和作叶面肥。其中,配成0.05%~0.1%浓度后作基肥,亩施200~250公斤,最好与农家肥拌施;作追肥亩施150~200公斤,随水施用或浇施作物根旁。种植前浸种或叶面喷施的浓度为0.05%~0.5%,浸种时间一般为5~10小时,水稻、棉花为24小时;叶面喷施宜在开花后至灌浆初期进行,共喷2~3次。
    腐殖酸铵按化工部行业标准HG1-1143—78的规定,一、二等产品的水溶性腐殖酸含量(干基)分别不低于35%和25%,速效氮的含量(干基)分别不低于4%和3%。施用方法和用量与腐殖酸铵相同,特别适宜盐碱地、涝洼地、沙性土和板结黏性土。
    含腐殖酸水溶性肥料是腐殖酸添加适量氮磷钾,或微量元素制成的液体或固体肥料。行业技术标准(NY1106—2006)规定,含大量元素腐殖酸肥的Ⅰ型和Ⅱ型固体产品的腐殖酸含量分别不低于3%和4%,氮磷钾养分总含量分别不低于35%和20%;液体产品的腐殖酸含量分别不低于30g/L和40g/L,氮磷钾养分总含量分别不低于350g/L和200g/L。微量元素型含腐殖酸肥料的腐殖酸和微量元素含量分别不低于3%和6%。水不溶性物质含量较低,固体和液体产品的含量分别不得高于5.0%和50g/L。
    在施用方法上,水溶性固体或液体产品主要作叶面肥、种肥或浸种、浸根。具体方法可参照产品说明书,一般要稀释800倍左右。大量元素型含腐殖酸水溶性肥料也可以用于基肥或追肥,但由于成本较高,施用量有限,应与农家肥和常规化肥配合施用。
    各类腐肥物料投入比不同,制造方法不同,养分含量差异很大,在施用时需掌握适宜的浓度。
    腐植酸钾、腐植酸钠多为激素类肥料,施后天冷见效慢,天热见效快,适宜温度需在18小时以上见效,若气温高于38℃,会加速作物的呼吸作用,降低干物质积累,造成减产,应停止施用或减少施用次数及用量。(中国农业大学教授 王兴仁)





附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345