高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

西芹定植后的管理技术要点


   1.缓苗期管理
   缓苗期要蹲苗,适当控制肥水,促进西芹发根和叶片分化。春茬西芹不需要缓苗,栽植后要猛攻肥水,促进生长,防止过早抽薹。
   2.加盖遮阳网、防虫网
   西芹喜冷凉,夏、秋季定植后必须加盖遮阳网,防止高温和暴雨。遮阳网应晴天早上盖、傍晚揭、阴天揭,下雨时需在遮阳网上加盖塑料薄膜挡雨。加盖防虫网,可防止灰飞虱和蚜虫危害及传播西芹病毒病。
   3.扒土露心与扶苗
   定植浇水后,待地表稍干时,逐行检查幼苗心叶被土埋住或幼苗被水冲倒的植株,小心将心叶上的土扒掉,扶正倒伏苗。
   4.温度调控
   西芹定植后,白天气温保持在20~25℃,夜间10~18℃,地温保持在15~23℃为宜,夜温不能低于5℃。东北地区栽培,前期要遮阴降温,后期要采取保温措施,以免发生冻害。秋冬茬西芹自然光照条件可满足西芹生长发育要求,前期光照强,植株长势旺盛,以横向生长为主;后期光照弱,对植株纵向生长有利。保护地西芹缓苗期的适宜温度为18~22℃,生长期适宜温度为12~18℃,生长后期温度宜保持在5℃以上。
   5.肥水管理
   西芹生长期长,需肥量大,除施足基肥外,还要根据不同生长发育阶段的需要,合理追肥。追肥应勤施薄施,一般每亩追施尿素10公斤、硫酸钾10公斤。叶丛生长盛期需肥量最大,每亩追硫酸铵25~30公斤、硫酸钾5公斤、过磷酸钙10公斤。同时,在全生育期,还要追施适量的钙、硼肥。西芹缺钙易发生心腐病,缺硼则早期外叶易产生肉刺,后期叶柄易发生劈裂。可结合浇水每亩追施硼砂700克、过磷酸钙10公斤。后期也可叶面喷洒0.1%尿素、0.2%硼砂、0.1%磷酸二氢钾溶液。追肥必须与浇水相配合,才能充分发挥肥效。采收前15天停止追肥浇水,以降低产品中亚硝酸盐含量,且有利于储藏。西芹较喜水,定植后即浇定植水,缓苗后及时浇缓苗水。生长期间浇水原则为“见干见湿”。植株“立心”后,每隔5~6天浇1次水。“西芹畦,养鱼池”,西芹生长盛期不能缺水,否则其生长速度减慢、纤维增多、品质变差、产量降低。深秋和冬季应控制浇水。
   6.及时中耕除草
   地面见干后松土蹲苗促进发根。结合松土进行除草。西芹前期生长缓慢,极易遭受杂草危害。特别是遇到连阴雨天气,杂草生长快,危害加重。生长前期,行株距大,利于人工除草。也可在杂草3~5叶期喷盖草能去除杂草。后期植株封行,可人工随时拔除大草。一般在每次追肥前结合除草进行中耕。由于芹菜根系较浅,中耕宜浅,只要达到除草松土即可,不宜太深,以免伤根,影响生长。
   7.植株管理
   及时摘除分蘖叶,用撕裂膜将茎叶拢合。西芹生长期间易发生分蘖(出杈),而且分蘖叶比本叶生长速度快,若任其生长将直接影响西芹品质及产量,因此在植株“立心”前要及时摘除分蘖叶。
   8.喷施生长调节剂
   可在收获前20天左右用50毫克/公斤赤霉素喷雾两次,可促进芹菜生长,防止植株老化,改善西芹品质。在遇到干旱、低温、弱光照等不良天气时,喷施生长调节剂会表现出更好的效果。
   9.防治病虫害
   选用抗病品种,培育适龄壮苗,调控好温度、湿度、水、肥、光照等条件,促进植株健壮生长,提高抗病虫能力。实行轮作,并推广使用防虫网隔离蚜虫,预防病毒病的发生。同时,可设置30厘米×20厘米的黄色防虫板,每300平方米悬挂18~20张,悬挂高度以高出植株顶部10~20厘米为宜。
   斑枯病:于发病初期,露地可用75%的百菌清可湿性粉剂600倍,或65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷雾。保护地内可使用烟雾剂或粉尘剂,如每亩用1公斤5%百菌清粉尘剂,或每亩用200克45%百菌清烟剂防治。细菌性软腐病:发病初期喷洒72%农用链霉素可溶性粉剂或喷施1∶0.50∶(160~200)的波尔多液防治。重点喷在叶柄基部,每隔7~10天喷1次,连续喷2~3次。菌核病:可用50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,或40%菌核净可湿性粉剂800~1000倍液喷雾。病毒病:发病初期喷20%病毒A可湿性粉剂500倍液,每隔7~10天喷1次,连喷2~3次。蚜虫:保护地每亩可用蚜虱净烟剂200克,或50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液喷雾防治。







附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345