高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

玉米秸秆还田应掌握的技术要求


   一、及时粉碎。玉米收获时或收回后秸秆要及时粉碎,粉碎长度不宜超过10厘米,避免秸秆过长造成土壤不实。
   二、增施氮肥。土壤微生物在分解作物秸秆时需要一定的氮素,从而出现与作物幼苗争夺土壤中速效氮素的问题。应适量增施氮肥,以加快秸秆腐烂,使其尽快转化为有效养分。三、及时深翻。玉米秸秆粉碎还田后,要立即灭茬并进行深翻,翻深20厘米以上,通过深翻、压盖,消除因秸秆还田造成的土壤空隙过大问题。
   四、土壤保持足够的水分。土壤的水分状况是决定秸秆腐烂分解速度的重要因素,要抓住时机及时深翻。
   五、防治病虫害。对玉米钻心虫、黑穗病发生严重的地块,不要进行秸秆还田,秸秆应烧毁,以防病虫害来年再发生。







附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345