高效种植
您所在的位置是:文化科普>>高效种植  

水稻发生倒伏应注意的几点措施


   水稻发生倒伏应注意的几点措施。水稻倒伏后结实率下降,千粒重降低,一般会减产20%左右。倒伏分根倒伏和茎倒伏两种,一般根倒伏发生在蜡熟期后,由于搁田没搁好,田间长期保水,土壤糊烂,根系发育差,扎根浅,根系支持力差,形成头重脚轻,稍经风雨等外力侵袭,就很容易发生倒伏;茎倒伏一般发生在抽穗以后,由于施肥不当或密度过高,造成茎秆柔软,承担不起上部重量而导致倒伏。
   1.及时开沟排水轻搁田。这对减缓纹枯病蔓延,延长叶片功能期,促进籽粒继续灌浆,防止穗发芽和茎秆腐烂。
   2.对于轻倒伏的水稻不宜扶稻扎把。因为倒伏的稻株一般都是顺势向后倒伏的,稻穗、穗茎节和倒一叶、倒二叶基本都暴露在表面,倒伏后3~5天,由于稻株的自动调节作用,会使叶片和穗轴自动翘起,特别是倒伏不太严重的田块,稻株自动调节能力更强。
   3.对于重倒伏的水稻,只要没有完全倒伏到地面的水稻,都可以通过人工捆扎成小把的办法挽救。
   4.对倒伏的水稻田要严格控制后期灌水次数,每次灌水一定要落干晾透,做到前水不见后水。
   5.同时注重防治纹枯病的发生。
   6.可以适当喷施叶面肥磷酸二氢钾或者生长调节剂矮壮素等,也可起到抗倒伏的能力。




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345