优惠政策
您所在的位置是:投资开鲁>>优惠政策  

关于进一步加快工业经济发展的若干意见


中共开鲁县委员会


开鲁县人民政府


关于进一步加快工业经济发展的若干意见

(讨论稿)

 

    为贯彻落实“工业强县”战略,加快工业经济发展,壮大工业经济总量,培育优势企业,促进产业升级,提高企业市场竞争力,结合我县实际,特制定本意见。
    一、加快产业集聚,促进产业升级
   (一)充分依托现有工业企业和资源比较优势,突破常规、打破定势,通过政策引导、招商引资、政府推动、资产重组等行之有效的新方法、新手段、新途径,全力培育和打造玉米产业,红干椒产业,畜禽食品产业,制药产业、新型能源产业及木材产业等几大产业,大力发展集群式规模化经济,辐射带动相关产业的发展壮大,实现工业经济的超常规、跨越式发展。
   (二)以当地资源和现有企业为依托,紧紧抓住西部大开发、东北老工业基地振兴及发达地区资本外溢等机遇,强化工业思维,创新工作思路,牢固树立“工业强县”理念。以招商引资为载体,以工业项目建设为切入点,扩张总量、提高质量,培育壮大产业集群,建设一批实力 雄厚、市场竞争力强、产业关联度高、企业生命力旺盛、辐射带动作用大的骨干企业集群,构筑特色工业经济支撑体系,推动全县经济社会的持续快速健康发展。重点发展年产100万吨酒精、年产万吨糠醇、年产100万吨淀粉、年产1万吨中高档白酒工程;年加工红干椒5万吨工程;年加工1000万只白鹅、100万只肉羊、500万只肉鸡、1万吨保鲜肉、100万张皮革工程;医药、兽药、农药工程;30万千瓦风力发电工程;10万立方米木材系列产品加工工程。 凡涉及以上几大工程改扩建及引进的项目,要给予优惠政策予以扶持。对规模较大项目的引进,采取“一事一议”的办法,给予更大、更灵活的优惠政策,实现建设目标,发挥效益。
    二、坚持扶大扶优,培育龙头骨干企业
  (三)对重点龙头骨干企业加大扶持力度。每年开展重点工业骨干企业评选活动,由经委牵头,财政、税务、统计等部门配合,以企业税收、销售收入和综合管理水平三项进行综合评比(重点工业骨干企业标准和评比办法由经委另行制定),三项相加,从高到低依次评出重点工业骨干企业,享受重点工业骨干企业优惠政策。
   (四)依据国家、内蒙古自治区、通辽市有关西部大开发政策,以及开发(2004)6号文件规定,重点工业骨干企业享受以下优惠政策:
    ——新上项目(含扩建项目)优先安排土地,可采取出让、划拨、租赁、作价入股等方式提供土地使用权。
    ——新上项目以出让方式取得土地使用权的,出让金一次性缴纳有困难的,可分期缴纳,并视其投资规模,按出让金实缴额的20%—60%由财政返还给企业。
    ——新上项目固定资产投资1000万元以上的项目用地,若以划拨方式占用土地,可免交土地有偿使用费15年。
    ——新上项目自投产之日起,企业新增所得税5年内按15%税率征收。
    ——新上项目,投产后5年内新增增值税地方留成部分按财政实得额由县财政返还给企业。
    ——缴纳国家、自治区和市的行政事业性收费,按规定的最低标准收取。
    ——企业生产所需增容的水、电和通讯设施建设,按需要优先提供,并只收设施建设的直接费用。
    ——企业扩建、改造、对外联合、股权变更等,涉及审批、注册、登记等相关手续,由加强企业服务领导小组办公室(设在对外开放办公室)负责统一办理。
    ——对重点骨干企业实施挂牌保护,各项检查,应事先通知企业进行自查自纠,必须检查时,须经检查部门主要负责人批准,并向县政府分管工业经济工作的领导报告。
    ——对牵动力大、带动力强的农畜产品加工企业,县政府可协调上级部门按一定比例给予鼓励性投资或贷款贴息。
    ——对企业新上较大(固定资产投资1000万元以上)项目,可采取“一事一议”、“一企一策”的办法,实行“政策随着项目走”,给予更灵活、更优惠的政策。
    ——企业与政府已签订的有关优惠政策合同超出以上政策部分,按原合同执行。
    三、引导、鼓励企业创新机制,推动技术进步
    (五)鼓励工业企业科技创新。县政府每年财政预算中的科技三项费用,要大部分用于鼓励引进工业高新技术产业以及应用高新技术改造传统产业,对当年通过自治区级新产品鉴定、获得国家级重点新产品认定的企业,分别给予3万元、5万元奖励。
    (六)企业因研究开发新产品、新技术、新工艺而发生的各项费用,经立项和核准后,可以在税前按实列支。
    (七)大力鼓励发明创造,加快专利技术的转化、应用和产业化步伐。县政府每年安排一定的专利专项资金,用于资助专利申请和奖励专利实施效益显著的单位、专利权人及专利示范企业。
    (八)鼓励企业与大专院校合作,对企业与大专院校、科研单位建立产、学、研联合体,进行共性关键技术联合攻关的,给予一定的资金补助。
    (九)实施名牌带动战略,鼓励企业创品牌,提高产品竞争力。对当年获得的自治区、国家名牌产品和著名、驰名商标称号的企业,分别给予10万元、20万元奖励。
     四、拓展市场,鼓励外向带动
     (十)鼓励扩大外贸出口,提高企业参与国际竞争的水平,培育新的经济增长点。
    (十一)优化扩大利用外资的政策环境,加快私有民营企业承接国际产业转移步伐,鼓励企业到国外注册公司,拓宽投融资渠道,实行引荐项目奖励制度。
    (十二)鼓励企业在县外及境外设立贸易机构,对企业承接县外及境外带料加工的,县政府给予一定的奖励。
    (十三)发挥政府先导职能,积极引导企业拓展工业产品市场,宣传名优新特产品,提升区域品牌形象,县政府每年安排20万元资金,专项用于由县政府批准组织企业参加的各类经贸活动。
五、实施人才战略,完善人才支撑
    (十四)对企业聘用的高级人才,在本县企业工作满一年且发挥较好作用的,视工作业绩,县政府分别给予企业及高级人才一定的奖励。企业引进的管理人才和技术人才,经有关部门核准,年薪(含月薪)免征个人所得税。
    (十五)工业企业所引进的高层次人才,其配偶及未成年子女的随迁、入学, 配偶的就业等,将予以优先落实。
    (十六)高度重视企业家的政治地位,切实保护经营者的合法权益,通过教育、培训等手段,提高企业家队伍素质,造就一支职业经理人队伍。
六、搭建发展平台,构筑效应“洼地”
    (十七)加大工业园区建设力度。对玉王生物科技园区、利牛循环经济园区、世纪化工园区和东风新区,要做出高水平的规划方案。坚持整体规划、分步实施、滚动发展的原则,不断完善园区功能。对上述四个园区规划内的土地全部作为工业用地预留,对工业项目以外的其它项目已占用的土地,已出让的,服从工业项目需要,依法实施拆迁;已承租的,土地合同到期后不得续包,合同未到期的不得转包或进行工业项目以外的其它项目建设。园区内不得再批非工业用地,园区规划内土地使用权由县政府直接负责审批。
七、附则
     (十八)企业在本意见实施过程中,弄虚作假骗取优惠政策或奖励的,县政府予以追回奖励,三年内该企业不得享受本意见规定的各项优惠政策。
    (十九)本意见由县经委负责解释,自颁布之日起施行。
    (二十)本意见涉及到的相关政策文本分别由相关部门负责解释施行。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345