投资环境
您所在的位置是:投资开鲁>>投资环境  

内蒙古•开鲁县招商引资情况简介


   开鲁县始建于1908年,位于内蒙古东部,通辽市地区。东与科尔沁区毗邻、西与赤峰市阿鲁科尔沁旗、翁牛特旗接壤、南与内曼旗、科左后旗为邻、北与扎鲁特旗、科左中旗交界,区位上属于西部大开发、振兴东北老工业基地,经济上属于东北经济区、环渤海经济圈内,区域总面积4488平方公里,辖10个镇、一个街道办事处、12个国有农林牧场水库、217个行政村、六个社区,总人口40万。
   我县属西辽河冲积平原腹地,平均海拔241米,地处东经120°25′、北纬43°9′至44°10′之间,属温带大陆性半干旱季风气候。开鲁县四季分明,光照充足,气候宜人。年平均气温6°左右,年平均降水量345mm至450mm之间。无霜期156天,日照3095小时,积温3071°,非常适合农作物的生长。
    我县是一个农业大县,有着良好的农业基础和传统,现有耕地155万亩、林地263万亩、可利用草牧场222万亩,年产玉米18亿斤、红干椒2.2亿斤、牲畜存栏237.2万头(只、口),是全国粮食生产先进县、自治区高效特色农业示范县、中国北方最大的县域红干椒生产基地,享有“中国红干椒之都”的美誉。
   开鲁县自然资源丰富,现已探明石油储量和发热量在4500大卡以上的优质褐煤均在1亿吨以上;水资源丰富,西拉木伦河、西辽河、新开河、乌力吉木仁河、新开河五条河流流经全境;交通四通八达,京通铁路、集通铁路、国道111线、303线贯穿东西,通辽-赤峰-北京高速公路从县内穿越,当日乘车即可达到沈阳、长春、哈尔滨、大连港、锦州港、天津港;农林资源富足,主产玉米、小麦、大豆、绿豆、红干椒、蔬菜等,其中蔬菜被国家确定为定点供应北京市绿色食品生产基地,林木年蓄积量250万m³;旅游资源独特,有着“东塔、西榆、北海”等人文和自然景观和革命老区的红色教育基地,以及良好的科教文卫基础。
   开鲁县在踏实推进农业建设的同时,积极稳妥地发展工业。开鲁县立足于实际,深入贯彻落实科学发展观,严格按照自治区“科学发展、富民强区”和通辽市“开放转型、创业富民”的工作要求,坚定地推进工业化、城镇化和农牧业现代化、主动承接发达地区产业转移、大力发展非资源产业、加快工业园区建设,率先走出一条农业大县发展县域经济的新路子。
   我县具有较高的经济集中度、发展首位度、产业支撑度和社会集聚度。同时,伴随经济全球化、区域经济一体化进程的加快,国家西部大开发战略深入推进和产业转移、要素流动加快,开鲁县所具有的区位优势、资源优势和西部政策优势必将得到进一步充分释放。为了加快我县工业经济的发展,更好的承接发达地区的产业转移,2008年规划了占地20平方公里的开鲁工业园区,经过3年多的建设,开鲁工业园区在2011年4月成为“双百亿工程”重点建设园区。目前园区已有入驻企业50户,其中超亿元企业30户,已经成为“自治区级工业园区”、自治区承接产业转移示范园区和工业循环经济示范区。
   在发展工业经济建设的进程中,我们把推进工业重点项目建设作为扩大工业经济总量、促进非资源产业集聚的重要抓手,通过重点项目拉动,促进了产业延伸、升级和集聚,我县初步形成了以年生产25万吨酒精的利牛生化、年产50万吨淀粉的玉王生物、生产中高档白酒的百年酒业、生物提取芝麻素和苦荞黄酮的昶辉制药等7户企业为重点的玉米生物科技产业;形成了以湘电、华创、美泽、葛洲坝等8户风电企业生产风力发电主机、叶片、塔筒、机舱罩、变频器、电控系统、构件、铸件等整装配套的新能源及装备制造产业;形成了以香港、山东、大连、吉林等地10户入驻企业为主的红干椒深加工产业;形成了以南京雨润10万头肉牛、大连成达2亿只肉鸡、开鲁宇标500万只鹅、新源金谷1.5万吨粮食产品等10户为代表的农畜产品加工产业;形成了以河北源祥、上海必科纳和浙江名迪等羊绒衫生产和银鹤鸣地毯、远方毛条等为主的轻纺加工产业;形成了以培育水泥、蒸压砖、灰沙砖等建材生产企业为主的建材加工产业等六大产业。这六大产业集中展示了我县雄厚的工业发展基础、潜力和无限的发展前景,必将会极大提升开鲁县的经济实力和工业园区的发展后劲,为企业的发展提供更为稳固的发展条件。
   在抓好工业园区、搭建好招商引资平台的基础上,我们承诺,来开鲁投资兴业,让企业享受到西部大开发、振兴东北老工业基地、《新企业所得税法及其实施条例》、《国务院关于进一步促进内蒙古经济又好又快发展的若干意见》和《开鲁县对外开放招商引资优惠政策》中规定的优惠政策。同时开鲁县抓住国家支持内蒙古发展和通辽市融入东北一体化发展的有利契机,在土地、电价、劳动力、税收等方面向园区和重点项目倾斜,大力营造“亲商”“安商”“富商”宽松的政策环境,为企业降低产业转移成本,打造投资“洼地”。对新引进企业,我们倡导立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办“五办”作风,积极推行“零距离”指导、“零停留”办公、“零差错”办理、“零关系”办事、“零利益”服务,最大限度地减少办事程序,最大程度地降低办事成本,最有效率地提升办事质量,努力为经济社会跨越式发展营造一流的政治舆论环境、政策扶持环境、社会服务环境、法治管理环境和人文道德环境。
   开鲁县诚挚欢迎国内外企业家了解开鲁、亲近开鲁、青睐开鲁。我们将秉承互利、诚信、双赢的原则,全力为投资者提供无障碍、无阻力、全方位的优质服务,让投资企业在开鲁安心发展、舒心发展、加快发展!
     



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345