投资环境
您所在的位置是:投资开鲁>>投资环境  

开鲁县基本情况


    1、自然情况。开鲁县地处内蒙古东部,通辽市所辖,总区域面积4488平方公里。东经120°25′至121°52′、北纬43°9′至44°10′之间,属西辽河冲击平原,平均海拔241米,属大陆性温带半干旱季风气候,四季分明,光照充足,昼夜温差大,年平均气温6℃左右,平均降水量345—450mm之间,无霜期156天,日照3095小时,积温3071℃。
    2、交通情况。开鲁县交通便利,道路四通八达 。京通铁路、集通铁路横贯全县东西,国道303线、111线、省道304、208线通贯全境,通辽——赤峰——北京高速公路穿越境内,开鲁县城距通辽机场80公里,与沈阳市、长春市、哈尔滨市、北京市、大连港、营口港、锦洲港等地通达便捷,乘车当日皆可到达。货物运输通畅。
    3、经济区位。开鲁县属于西部大开发、振兴东北老工业基地地区,经济上属于东北经济区、环勃海经济圈内,距通辽市城区80公里,享受双重国家税收等优惠政策。
    4、水电资源。开鲁县水资源充足,地下水丰富,地下水位1.5—2.5米,含水层90—190米。开鲁县由东北电网主供电,供应充足,邻近通辽发电厂,有220千伏一次变电站二座,500千伏变电站一座,是国家百万千瓦风电基地现并网发电总装机容量325万千瓦,电力能满足工农业生产的需要。大工业用电价格仅为0.476元/千瓦时,周边煤炭资源丰富,价格便宜。
    5、土地资源。开鲁县工业用地储备量大,工业园区总占地面积22平方公里,其中一期规划建设12平方公里,园区道路、供电、给排水、污水处理、通讯等基础设施配套齐全,是自治区级工业园区,也是自治区承接产业转移示范园区、工业循环经济示范园区和“双百亿工程”重点建设园区,自治区级农牧业产业化园区。
    6、基础设施。开鲁县已有百年建县历史,城市功能完备齐全,有自治区级重点高中一座,二甲医院、中蒙医院三座,国家铁路2级站一座,地方铁路二级站一座。开鲁工业园区距县城2公里,能够为企业发展提供各项必要的服务。
    二、玉米生物科技、绿色农畜产品加工、新型能源“三大产业”发展现状及优势
    2015年县委政府提出,坚持以玉米生物科技、绿色农畜产品加工、新型能源“三大产业”为重点,积极适应经济发展新常态,在资源要素配置、优惠政策扶持等方面,大力向“三大产业”倾斜。玉米生物科技产业向酸、糖、醇、胶、药等高端方向发展。农畜产品加工产业向绿色、有机安全方向发展。新型能源产业向提高资源综合利用率方向发展。
    玉米生物科技产业
    1、原料供应优势明显。通辽市地处世界三大黄金玉米带之一,全市年玉米总产量400万吨,加上周边辽宁、吉林、赤峰等相邻地区,合理收购半径内年玉米产量可达1000万吨以上。开鲁县境内玉米年产量110万吨,玉米商品量100万吨,玉米淀粉含量72.5—75%,高出吉林、黑龙江2%—4%,价格低于辽宁、吉林、黑龙江每吨40—60元。
    2、粮食收储能力强。全县有粮食收储企业100多家,粮食总仓容120万吨。
    3、大宗商品运输成本低。通辽火车站是全国10大编组站之一,有六个出口通达全国各地。通辽与北京、东三省均有高速公路贯通,公路运输便捷。通辽市有霍林河煤矿,周边有白音花煤矿和绍根煤矿,运距在50—300公里之内,煤炭进厂价格不足300元/吨。玉米收购半径在300公里之内可达1000万吨以上,运距短、价格低、质量好。玉米深加工产品市场需求量大。通辽市与沈阳、长春、哈尔滨等东三省中心城市距离300公里左右,距京津市场750公里左右,市场辐射能力强。距营口港、锦州港、大连港、天津港,铁路、公路运输通达,产品出口便捷。
    4、现有玉米加工企业集群优势。开鲁县现有较大的玉米生物化工企业5户,其中投产3户,在建2户,年内将全部投产。内蒙古玉王生物科技有限公司玉米淀粉生产能力50万吨、内蒙古利牛生物化工有限公司酒精生产能力25万吨、黄河龙集团3万吨黄原胶、中舜集团2万吨赤藓糖醇、华曙生物1万吨土霉素碱,目前年玉米转化量可达150万吨以上。初步形成了玉米淀粉、酒精到糖醇、胶、药的产业链延伸。
    绿色农畜产品加工产业
    绿色农畜产品加工业形成了以小规模大群体为特点的红干椒辣椒精深加工特色产业集群和肉牛、肉羊屠宰加工为主的肉类加工产业。
    红干椒精深加工产业
    开鲁县种植红干椒始于80年代初。随着农村经济结构调整步伐的加快,近几年全县红干椒年种植面积基本稳定在30万亩左右,产量在1亿公斤以上。“开鲁红干椒”被认证为国家地理标志保护产品和国家A级绿色食品。红干椒产业已成为具有地方特色的主导产业,开鲁县已成为全国最大的县域红干椒生产基地,被誉为“中国红干椒之都”。
    2014年开鲁县红干椒特色农副产品交易中心投入使用,该中心位于东风镇、国道303路南,占地40万平方米,总投资2亿元,建设综合服务楼6500平方米、商业楼2万平方米,建设冷库2座、12500平方米,停车场2万平方米,场区入驻商户51户。集收购仓储、冷冻保鲜、电子交易、产品展示、物流配送、金融服务、检测检验、洽谈办公、餐饮服务等功能于一体,将成为东北地区规模最大、功能最全、设施最先进的红干椒特色农副产品交易中心,有效带动全县红干椒产业提质增效。
    工业园区内有各类红干椒深加工企业16家。以晶山食品、红源祥豆瓣酱、人和斋调味食品、蒙椒都休闲食品等。
    肉类加工产业
    1、现状
    开鲁县以规模养殖为主的畜牧业稳步发展。牧业年度全县家畜存栏总数达到331万头只,其中牛17.7万头,猪98.2万口,羊133.6万只。开鲁县有东北最大的肉牛、肉羊交易市场2家,年肉牛交易量20万头以上,肉羊交易量50万头以上。目前江苏雨润食品10万头肉牛生产线以具备投产能力,力牧食品10万只基础母羊养殖基地已建成投入使用,150万只肉羊加工项目6月份即将投产。
    2、政策支持优势
    2015年《内蒙古自治区人民政府关于加快培育领军企业推进产业集群发展、提升农牧业产业化经营水平的意见》的出台为我县绿色农畜产品加工业发展带来了新的发展机遇,《意见》从财政投入和对龙头企业扶持、金融支持、税收优惠和用地用水用电等资源配置方面都给予了明确和强有力的支持。
    招商引资政策方面,建立重大项目、重点工程绿色审批通道。对符合优势特色产业发展规划的基地建设项目优先审批,对以农牧业优势特色资源为原料的加工项目和出口项目优先备案。龙头企业在贫困地区发展特色优势产业,优先纳入扶贫贴息贷款项目库,按相关政策给予贴息扶持。区外资本来我区投资农畜产品加工项目,投资额在5000万元以上的,享受自治区级龙头企业的政策待遇。土地管理部门对龙头企业经营所需用地优先安排,优先审批,其征用土地各项费用按有关规定的最低标准执行或者免除,也可以采取股份合作的方式进行,政府组建公司取得土地,由公司与招商企业进行合作。严格落实对容量在315千伏安以上生产用电执行大工业用电电价政策,对种植基地、养殖小区(场)生产用电执行农业生产用电电价政策。优先满足龙头企业用于农牧业生产和农畜产品加工等方面的用油、用煤需求。在国家规定的鲜活农畜产品运输“绿色通道”网络范围内,对整车合法装载运输鲜活农畜产品的车辆免收车辆通行费。
    新型能源产业
    开鲁县全国百万千瓦风电基地, 开鲁县风电场规划总区域面积1062平方公里,共规划义和、北清河、建华、小街基、太平沼、保安沼6个区域10个风电场,目前并网发电140万千瓦,总装机容量325万千瓦。 风电装备制造企业有葛洲坝风机塔筒、美泽风机叶片、华创风机制造和湘电风机制造等风电装备制造企业8户,形成了集主机、叶片、塔筒、机舱罩、变频器、电控系统、构件、铸件等整装配套的风电装备制造产业链。开鲁县百万千瓦风电基地输电系统已建成220千伏一次性变电站二座, 500千伏风电输出通道即将建成投入使用。上述条件的具备,为我县打造蒙东清洁能源基地创造了良好的条件,奠定了坚实的基础。光伏产业也是我县独具的朝阳产业,规划在六大风电区域内,到2020年规划发展光伏发电100万千瓦。







附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345