您的位置: 首页>政务公开>重点工作
开鲁县旅游业考核目标完成情况汇报

开鲁县旅游业考核目标完成情况汇报

 

今年以来,按照市委市政府的考核目标,在上级部门的正确领导下,我局真抓实干,旅游业保持了较好地发展势头。现将开鲁县旅游业考核目标完成情况汇报如下:

一、推进“红色历史教育基地”、“绿色生态观光基地”、“历史和民俗文化旅游基地”建设

一是坚持以“资源为要素、特色为核心、文化为底蕴”,加快推动旅游基地建设,充分挖掘红色文化、乡村文化、民俗文化等优势资源,重点打造以“参与体验”为特色的乡村文化、以“白塔古榆”为核心的历史文化、以“麦新”为主的红色文化等一系列旅游品牌,融入地域特色、彰显开鲁文化的专项文化旅游品牌加速形成。二是坚持规划引领,在对全县旅游资源进行普查整理的基础上,开展了《开鲁县全域旅游发展总体规划》及重点旅游项目详规编制工作,以高水准的顶层设计,指导旅游发展。三是突出政策激励,及时出台《开鲁县促进旅游业发展的扶持奖励办法(试行)》,对积极发展旅游业的投资企业进行奖励,有效激发了旅游产业发展动力和活力。

二、创新宣传思路和方式,完善宣传体系,创新宣传方式,开展与游客互动的宣传推介活动

一是全面推进开鲁县旅游智慧化建设,打造开鲁县旅游官方微信平台,高质量发布旅游信息,总点击数已达到数万次,有数篇被国家、区、市旅游局和人民网等媒体采编;二是与中央四套《发现之旅—美丽家园》栏目合作,拍摄录制开鲁旅游主题节目,树立了开鲁旅游对外整体形象,扩大知名度;三是制作了开鲁旅游宣传片《开鲁行,自由、自在、自我》;四是制作了精美旅游宣传册和纪念品;五是积极参加各地举办的旅游交易会,发放开鲁旅游宣传品,吸引异地客源。

三、举办具有一定规模和对外影响力的旅游节庆活动

成功举办了8.18赛马节开鲁赛区、金秋采摘节、古榆园庙会、麦新红色旅游、义和赛马节、古榆赛马节等一系列丰富多彩的旅游活动,并在“519”中国旅游日期间,开展了特色主题活动,推出了多项惠民措施。这些活动的举办激发了游客参与旅游的热情,进一步打响开鲁县旅游品牌,提升了开鲁县的知名度。

四、规范旅游市场秩序,全年无重大生产事故和恶劣影响的旅游投诉案件;积极开展标准化创建工作;推动文明旅游

一是加强安全生产监管,全面落实旅游安全生产目标责任书,定期组织安全生产检查,排查隐患,督导旅游企业开展应急演练,加大黄金周、节假日旅游安全的专项检查力度,做到旅游安全生产零责任事故。二是加强旅游服务质量监管,进一步强化旅游市场秩序和旅游服务质量的监督管理,倡导依法经营、诚信经营,全面提升旅游服务质量和管理水平,加大旅游执法检查力度,完善旅游投诉受理机制,监督旅游企业规范经营,加强旅游市场整顿规范,努力营造良好的旅游发展环境。三是积极开展标准化建设,积极申报开鲁县为自治区级休闲农牧业示范县,圣原生态农业观光园为休闲农牧业示范点,申报润禾丰现代科技家庭农场为国家现代农业庄园。四是开展文明旅游活动,在重点景区开展主题活动,通过现场发放旅游指南、文明旅游宣传资料、旅游宣传册、解答游客疑问、介绍旅游法规条例、签名承诺等方式,向市民宣传文明旅游知识,制止不文明行为,传播文明游理念。

五、存在问题

一是对旅游业发展的引导力度不够,投入的经费小,旅游项目建设缓慢。二是政府主导力量较弱,旅游业在跨区域、跨行业发展中存在壁垒,旅游发展中涉及的多个行业和部门自成体系,管理上缺乏全面性和协调性,难以形成合力。三是旅游产业链条短,留不住人,目前来开鲁的游客旅游活动内容单一,多停留在游览景点阶段,停留时间短。

 

开鲁县旅游事务服务中心

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345