您的位置: 首页>政务公开>政策文件>政策解读

索 引 号:

发布机构:

名   称:支付方式有变化,内蒙古医保再出新政策!

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-29

公开时限:

主 题 词:

分   类:

支付方式有变化,内蒙古医保再出新政策!


  【核心提示】
  近日,自治区政府发布《内蒙古自治区进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》,到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,全区普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

  【目标】
  2017年底各地实行按病种付费的病种不少于100个,有条件的地区可开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点,鼓励各地区积极开展按人头、按床日等多种付费方式。
  【有哪些新变化?】
  此次医保支付方式改革主要包括全面实施按病种付费、推广实施按床日付费、试点开展按疾病诊断相关分组付费、建立完善门诊按人头付费制度、鼓励支持使用蒙中医药服务5个方面的内容。
  【未来就医如何支付?】
  按病种付费
  各地区要在2017年12月前出台按病种付费实施方案并组织实施,确定病种、各级别医疗机构付费标准、就医流程和报销政策。2018年起,在完善政策的基础上进一步增加按病种付费病种数量、逐步扩大医疗机构覆盖面。
  按床日付费
  选择需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病开展按床日付费。优先选择精神病实施按床日付费,合理制定床日付费标准。
  按疾病诊断相关分组(DRGs)付费
  具备条件的地区可开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点。加快提升医保精细化管理水平,逐步将疾病诊断相关分组用于实际付费并扩大应用范围。疾病诊断相关分组收费、付费标准包括医保基金和个人付费在内的全部医疗费用。开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费的试点地区,可探索使用点数法分配医保基金。
  按人头付费制度
  选择糖尿病、高血压、慢性肾功能衰竭等治疗方案标准、评估指标明确的门诊慢性病,合理测算人头费用标准,在基层医疗卫生机构(苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室、社区卫生服务中心、社区卫生服务站)实施特慢病门诊按人头付费,基层医疗卫生机构不具备实施条件的可延伸到二级及以上医院。
  支持分级诊疗模式和家庭医生签约服务制度建设,逐步建立普通门诊统筹制度,在基层医疗卫生机构开展普通门诊按人头付费,满足参保人员日常门诊就医需求。合理测算普通门诊人头费用付费标准,应包括医保目录内药品、基本医疗服务费用、一般诊疗费和符合规定的家庭医生签约服务费。
  【有哪些新政策?】
  鼓励支持使用蒙中医药服务
  将符合条件的蒙医医疗机构纳入医保协议管理范围,制定完善差别支付政策,支付比例进一步向蒙医中医倾斜。将符合规定的蒙成药、蒙药院内制剂、蒙药饮片和蒙医特色诊疗技术纳入基本医疗保险支付范围。其中蒙成药、蒙药医院制剂和蒙药饮片按照甲类药品管理。鼓励使用蒙医药中医药服务,引导运用成本相对较低、疗效较好的蒙医中医诊疗项目,将蒙医中医非药物疗法和治未病服务纳入门诊统筹范围。
  制定蒙医药特色支付政策
  改革蒙医医疗服务价格形成机制,积极探索按病种、按服务单元定价,引导医疗机构和医务人员发挥蒙医药特色优势。在确定单病种付费标准时,可试行按区域内蒙医、中医、西医同病种综合平均成本测算,探索制定“同区域、同级别(医院)、同病种、同费用”的付费标准。
  一卡通支付
  目前,自治区人社厅已经建成了全区统一的人力资源、社会保险和社会保障卡三大系统,信息网络已延伸至全区嘎查村,从根本上解决了各地分散建设、软件不统一、信息不共享等问题,为实现全区社会保障一卡通奠定了坚实基础。
  一是统一信息系统实现全覆盖。2015年6月10日,自治区以赤峰市医疗保险上线完成为标志,全面实现了数据和应用大集中,提前5年完成人社部实现核心业务系统在省级集中,实现省内业务协同和信息共享的目标。
  截至目前,自治区大集中数据库共录入2290万参保人员信息、9.78万家用人单位劳动用工备案信息、6.5万家用人单位的空间地理位置信息,并建成全区统一集中的指纹、指静脉和人像信息数据库,数据量达到50T。
  二是稳步推进部门间信息共享和业务协同。通过与自治区公安厅、质监局建立的跨部门信息共享机制,建成了全区社会保障卡持卡人员基础信息库和用人单位基础信息库。
  自具有金融功能社会保障卡发放工作启动以来,全面推行网上自主申领、制卡信息采集电子化、社保卡服务网络化工作,实现社保卡申领、发放和服务全程无纸化办理。
  截至目前,我区社会保障卡持卡人数累计达到1780万。所有盟市开通养老保险待遇社保卡发放,所有地区开通社保卡批量划缴城乡居民基本养老保险费工作。在完成参保人持社保卡区内跨统筹区购药和住院直接结算的基础上,15个统筹区已全部成功接入国家异地就医结算系统,实现了基本医疗保险全国联网和参保人持社保卡跨省异地就医住院医疗费用直接结算。(本网综合:人民日报、内蒙古自治区人民政府网内蒙古日报 内蒙古日报社融媒体编辑:郝海燕)



网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345